Госизмена Януковича: суд хочет допросить шесть свидетелей защиты за день

Госизмена Януковича: суд хочет допросить шесть свидетелей защиты за день

364
Ukrinform
Оболонский районный суд Киева перенес разбирательство дела по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене на 27 марта.

Соответствующее решение объявил председательствующий судья Владислав Девятко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Перерыв до 27 марта до 10:00”, - сказал он.

Кроме того, обращаясь к адвокатам Януковича, судья Девятко отметил, что “суд не совсем устраивает, что мы сегодня смогли допросить только одного свидетеля”. Он призвал защитников “проявить уважение к суду и прибыть в судебные заседания 27, 28 и 29 марта".

Девятко прибавил, что именно на эти даты суд просит сторону защиты обеспечить допрос в качестве свидетелей экс-премьера Николая Азарова, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, экс-главы СБУ Александра Якименко, экс-главы Администрации президент Андрея Клюева, экс-министра обороны Павла Лебедева, экс-командующего внутренними войсками Станислава Шуляка, экс-командующего Военно-морскими силами Юрия Ильина, экс-начальника службы безопасности президента Константина Кобзаря, экс-сотрудника охраны президента Сергея Бернацкого, пилота и бывшего инструктора вертолета AW-139 ООО "Центр Авиа" Аркадия Ярощука и бывших охранников УГО Владимира Павленко и Дмитрия Иванцова.

Читайте также: Суд по делу Януковича отказался вызвать Штайнмайера и Порошенко

"За эти три дня мы вполне способны допросить этих свидетелей. Со стороной обвинения мы допрашивали (за день - ред.) и по 6 свидетелей", - прибавил судья.

Девятко также попросил защиту Януковича на 4 апреля обеспечить допрос в качестве свидетелей жителей оккупированного Россией Крыма Андрея Никифорова, Романа Татарикова и Луговского, а 5 апреля - допрос экспертов Доленковской и Аванисян.

"Вместо того, чтобы сегодня в судебном заседании допрашивать свидетелей защиты, вы подали порядка 40 ходатайств, только 5 из которых были обоснованы", - отметил Девятко.

Как сообщалось, 29 июня Оболонский районный суд принял решение о проведении специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменения пределов территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Суд уже завершил допрос свидетелей по делу против Януковича со стороны обвинения и перешел к допросу свидетелей защиты. В частности, уже допрошен экс-глава МИД Украины Леонид Кожара, сотрудник Украэроруха Андрей Чертков и крымчанка Медиева, которая была участницей так называемого «антимайдана».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-