Генпрокурор утверждает, что телефоны Савченко не прослушивались

Генпрокурор утверждает, что телефоны Савченко не прослушивались

600
Ukrinform
Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что телефоны народного депутата Надежды Савченко не прослушивались и, таким образом, ее депутатский иммунитет не был нарушен.

Об этом он заявил на заседании Комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады в четверг, представляя представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Дело было зарегистрировано и на НСРД (негласные следственные розыскные действия - ред.) было получено разрешение суда именно относительно Рубана. Никакие съемки информации из телефона народного депутата Савченко или НСРД относительно нее не санкционировались и не проводились. Однако комната, где находился Рубан, в случае, если в это место – комнату или автомобиль, или на полигоне, или еще в каких-либо местах - попадала и народный депутат, то, конечно, и ее слова также записывались согласно решению суда. Поэтому ни одного нарушения депутатского иммунитета в этом деле не состоялось", - сказал генпрокурор.

Как сообщалось, генеральный прокурор Юрий Луценко 15 марта в парламенте заявил о наличии у следствия неопровержимых доказательств того, что Савченко лично планировала теракт в ВР. В тот же день он направил в парламент представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Савченко.

Владимир Рубан был задержан утром 8 марта во время пересечения линии разграничения на Донбассе в контрольном пункте въезда и выезда "Майорск" во время попытки ввезти со временно оккупированной территории арсенал оружия, спрятанный среди мебели.

Суд 9 марта избрал Рубану меру пресечения в виде содержания под стражей два месяца без права внесения залога. 20 марта Апелляционный суд Киева отклонил апелляционную жалобу защиты Рубана на его арест и оставил в силе избранную ранее меру пресечения относительно него.

Читайте также: Савченко подтвердила: снимала на телефон и фиксировала слабые места здания Рады

По данным прокуратуры, Рубан на сегодня подозревается в совершении преступлений, таких как: заговор для совершения насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти (ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса  Украины), подготовка к совершению действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 109) по предварительному сговору группой лиц, подготовка к посягательству на жизнь государственных и общественных деятелей по предварительному сговору группой лиц (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ст. 112 УКУ), подготовка к террористическому акту по предварительному сговору группы лиц (ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 258 УКУ), содействие террористической организации "ДНР" (ч.1 ст. 258-3), а также незаконное обращение с оружием по предварительному сговору группой лиц (ч.2 в. 28, ч. 1 ст. 263 УКУ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>