Парубий объяснил, в каком случае охрана не будет пускать депутатов в Раду

Парубий объяснил, в каком случае охрана не будет пускать депутатов в Раду

284
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что сотрудники Управления госохраны имеют полномочия не пускать в помещения парламента тех депутатов, которые отказываются от сканирования своих вещей.

Об этом спикер сказал на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

«Охрана может не пустить, и охрана не будет пускать. Она не может задержать, она не может арестовать, но она может не пустить человека, который отказывается через сканер провести свои личные вещи», - подчеркнул Председатель ВР.

Спикер отметил, что сразу после принятия парламентом изменений в закон о госохране он дал поручение установить специальные устройства для сканирования вещей посетителей парламента.

«Для того, чтобы не допустить этого унижения, я волевым решением дал поручение найти сканеры, чтобы не было элемента проверки, а был элемент сканирования», - пояснил Парубий.

По его словам, сканерами были оборудованы входы в помещения Рады, причем деньги на это не были потрачены.

«Я понимаю, что придет тот день, когда нам придется вносить изменения в бюджет. Да, нам придется закупить и сканеры, нам придется закупить и новое оборудование для шлагбаумов..., которое может мгновенно остановить автомобиль, который может представлять угрозу для Верховной Рады», - подчеркнул руководитель парламента.

В то же время он отметил, что инциденты, которые имеют место в парламенте, когда депутаты отказываются предоставить свои вещи на проверку, прекратятся после непродолжительного периода адаптации депутатов к новой процедуре.

Читайте также: Рамки на входе: в Раде - первый день спецрежима допуска депутатов

«Сегодня был первый день действия этого закона, у нас было 2-3 инцидента, и я уверен, что день-два-три - и адаптируются все, и все будут одинаковы и равны перед законом. И эта система, этот закон будут функционировать так, как функционируют в каждом аэропорту Украины», - заявил Председатель ВР.

Как сообщалось, Рада разрешила госохране не пускать в помещения парламента лиц с оружием и другими запрещенными предметами и веществами. В среду в Раде возле входа в здание парламента для депутатов был установлен сканер, но не все депутаты предоставляли свои вещи для сканирования. Кроме того, депутаты при входе в помещения Рады проходят через рамки металлоискателей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>