Венгрия может разблокировать комиссию Украина-НАТО после выборов — МИД

Венгрия может разблокировать комиссию Украина-НАТО после выборов — МИД

Эксклюзив
395
Ukrinform
В МИД надеются, что после апрельских парламентских выборов Венгрия может разблокировать запланированную на июль встречу комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны, поскольку отпадет политическая целесообразность использования языковой статьи закона об образовании для мобилизации электората.

Об этом в комментарии Укринформу в четверг, 22 марта, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

"Конечно (можно разблокировать - ред.). К сожалению, скорее всего, речь идет о внутренних процессах в Венгрии - страна на пороге выборов в венгерский парламент, и так называемый языковой вопрос используется для мобилизации электората. Мы настроены конструктивно, мы готовы к диалогу с венгерской стороной и готовы предоставить все возможные варианты решения проблемы. И в этом случае мы надеемся, что после выборов политическая целесообразность перестанет играть доминирующую роль (в отношениях с Украиной)", - сказал Боднар.

В ответ на вопрос, на чем основываются эти надежды, замминистра отметил, что украинская сторона получает соответствующие неофициальные сигналы из Будапешта.

В то же время он признал, что на отношения между Украиной и Венгрией влияет "третья сторона".

"К сожалению, факты свидетельствуют, что Венгрия сейчас достаточно плотно коммуницирует с Россией, есть определенные практические вещи, посредством которых Россия, возможно, влияет на поддержание этой агрессивной риторики, и, к сожалению, это выглядит достаточно некомфортно, для нас в том числе, поскольку тогда выходит, что один из членов ЕС и НАТО выступает орудием в руках Москвы. И, конечно, выводы должны делать и в Европейском Союзе, и в НАТО", - подчеркнул Боднар.

Читайте также: Закон об образовании: МИД Венгрии обещает блокировать саммит Украина-НАТО

В этом контексте дипломат отметил, что после парламентских выборов в Венгрии можно будет увидеть, каким будет настрой нового правительства страны относительно венгерско-украинских отношений и "на самом ли деле это была внутренняя политика или все-таки использование агрессором одного из членов ЕС в свою пользу".

Комментируя позицию международных партнеров относительно напряжения в отношениях между Украиной и Венгрией, Боднар уверил, что Украина имеет полную поддержку как со стороны НАТО, так и со стороны ЕС.

"Конечно, никто не хочет влезать во внутренние споры. Пока что нам говорят: "Договаривайтесь с Венгрией". Но, я думаю, чем ближе мы приближаемся к проведению конкретных мероприятий, тем больше  понимание того, что позиция Венгрии связана с политическими делами, а не с реальным состоянием дел обеспечения прав национальных меньшинств, поскольку оценки ОБСЕ, Совета Европы, кого-либо из международных партнеров, кто приезжал в Закарпатье, совсем другие, чем те, о которых говорит Венгрия",  - сказал Боднар.

Дипломат акцентировал, что блокирование Венгрией участия Украины уже во втором заседании министров обороны стран НАТО не означает, что она может заблокировать наше сотрудничество с Альянсом.

"Могут не состояться какие-то встречи. Но Украина все равно идет по пути интеграции к Евроатлантическому сообществу, и мы, проводя внутренние изменения, осуществляя необходимые реформы, все равно достигнем уровня, когда мы получим и ПДЧ, и членство", - убежден заместитель министра.

Выборы в Национальную ассамблею Венгрии запланированы на 8 апреля 2018 года. Они станут вторыми выборами после принятия новой Конституции Венгрии, вступившей в силу 1 января 2012 года. Избирательный закон предусматривает единый тур голосования и избрание 199 вместо 386 депутатов Национального собрания Венгрии.

На предыдущих выборах победу одержал блок партий «Фидес» и ХДНП (44,87 % голосов), получив 133 из 199 мест в парламенте. Второй результат показала Венгерская социалистическая партия (25,57 %), третий - «Йоббик» (20,22 %), четвертый - «Политика может быть другой» (5,34 %)[1].

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>