Савченко объявили подозрение. ГПУ будет просить два месяца ареста

Савченко объявили подозрение. ГПУ будет просить два месяца ареста

507
Ukrinform
Генпрокуратура будет ходатайствовать в суде об избрании меры пресечения для народного депутата Надежды Савченко в виде содержания под стражей на двухмесячный срок.

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"После решения Верховной Рады о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народный депутат Надежда Савченко была задержана. Потом, согласно установленной процедуре, генпрокурор Юрий Луценко подписал и лично в присутствии ее адвокатов объявил подозрение Савченко в совершении ряда уголовных преступлений. Сейчас Савченко находится в отделе обеспечения досудебного следствия СБУ. В присутствии адвокатов ей вручили копию ходатайства об избрании меры пресечения и допрашивают в качестве задержанного лица", - сообщила она.

По словам Сарган, ходатайство об избрании меры пресечения для Савченко в виде содержания под стражей на двухмесячный срок будет направлено в Шевченковский районный суд города Киева. На когда будет назначено заседание суда, на данный момент не известно, добавила она.

Сарган также напомнила, что Савченко, в частности, инкриминируется сговор с целью совершения действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, приготовление к террористического акта, содействие террористической организации, незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Раньше Сарган в комментарии Укринформу сообщила, что ГПУ будет просить в суде избрать для Савченко меру пресечения в виде ареста без альтернативы внесения залога, "поскольку статьи, которые инкриминируют Савченко, не предусматривают другой меры пресечения".

Как сообщалось, в четверг Верховная Рада дала согласие Генпрокуратуре на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко.

Читайте также: Суд над Савченко должен быть открытым, чтобы люди поняли — депутат

После голосования Савченко оставила свою карточку для голосования работникам аппарата Верховной Рады и вышла из здания парламента. Сразу после этого следователь Службы безопасности Украины сообщил Савченко о подозрении в подготовке теракта в городе Киев, вручил памятку подозреваемого лица и предложил ей пройти с ним в управление СБУ в г. Киеве для составления протокола задержания.

Генеральный прокурор Юрий Луценко 15 марта в парламенте заявил о наличии у следствия неопровержимых доказательств того, что Савченко лично планировала теракт в ВР. В тот же день он направил в парламент представление о привлечении к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Савченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>