Как депутаты голосовали за арест Савченко

Как депутаты голосовали за арест Савченко

Список
1254
Ukrinform
Во время голосования в ВР за согласие на задержание и арест Надежды Савченко самыми единодушными были фракции Радикальной партии, Оппоблока и группы «Воля народа».

Соответствующие данные приведены в электронном протоколе поименного голосования в Раде.

Так, из 21 депутата, которые входят во фракцию РП, «за» проголосовали двадцать и не поддержал ни одного из представлений ГПУ только один - Артем Витко.

В свою очередь Оппозиционный блок оказался единодушным в негативном голосовании. Депутаты с этой фракции ни одним голосом не поддержали ни дачу согласия ГПУ на привлечение к уголовной ответственности, ни на задержание, ни на арест Савченко. Так, против каждого из представлений Оппоблок проголосовал семью голосами, учитывая то, что из 43-х членов фракции 16 отсутствовали в зале заседаний, а 20 не голосовали. Кнопку «против» нажали, в частности, Михаил Добкин, Нестор Шуфрич и Вадим Рабинович.

В то же время из 19-ти членов «Воли народа» на утреннем заседании Рады присутствовали 14 депутатов, из которых положительно проголосовали восемь. При этом шесть нардепов не принимали участия в голосовании вообще.

В самой большой парламентской фракции - «Блок Петра Порошенко» - из 135-ти нардепов 116 проголосовали за снятие с Савченко неприкосновенности, 115 поддержали представление на её задержание и 110 дали согласие на арест Героя Украины. В то же время негативно каждый раз голосовал депутат Вадим Кривохатько, а Аркадий Корнацкий не поддержал решений о задержании и аресте. Не голосовали вообще сначала пять народных избранников, а в двух других случаях - шесть и одиннадцать нардепов соответственно. Остальные депутаты от БПП отсутствовали на заседании Рады в четверг. В их числе - председатель постоянной делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец и первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Сергей Каплин.

«Народный фронт» 72-мя голосами поддержал привлечение Савченко к уголовной ответственности. За дачу согласия на её задержание и арест в этой фракции проголосовали по 70 депутатов. При этом не голосовать вообще в первом случае решил только Сергей Фаермарк, а во время следующих голосований солидарными с ним оказались исполняющий обязанности председателя Комитета по вопросам регламента и организации работы ВР Павел Пинзеник и секретарь комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Олег Кришин. Отсутствовали на заседании семь депутатов из 80-ти.

Из 55-ти внефракционных депутатов против всех троих представлений проголосовал владелец телеканала NewsOne Евгений Мураев. Три депутата вообще не голосовали о снятии неприкосновенности и задержании и шесть - об аресте, причем Андрей Деркач, Сергей Тарута не меняли свою позицию во время каждого из трех этапов голосования. Вместе с тем в вопросах о даче согласия на задержание и арест Савченко народные депутаты Виктор Балога, Яков Безбах, Владимир Литвин и Сергей Мельничук воздержались. Отсутствовали в парламенте 20 внефракционных депутатов.

Почти единогласно все три представления генпрокурора поддержали депутаты из фракции «Объединения «Самопомощь». Голоса «Самопомощи» распределились следующим образом: 24 депутата поддержали снятие неприкосновенности и по 23 проголосовали за задержание и арест Савченко. Нейтралитет в вопросе о её задержании держала Татьяна Острикова, а заместитель председателя Комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алёна Бабак совсем не голосовала об аресте. В общей сложности, из 25-ти народных депутатов от «Самопомощи» на утреннем пленарном заседании парламента отсутствовала только секретарь комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Анна Романова.

Группа «Партия «Возрождение», имея в своём составе 24 депутата, только шесть голосов отдала за привлечение Надежды Савченко к уголовной ответственности и по три - за её задержание и арест. При этом десять членов группы не голосовали, а восемь отсутствовали.

У «Батьківщини» голоса за каждое из представлений распределились как 14, 11 и 10 «за» соответственно. В то же время нардеп Игорь Луценко не голосовал ни «против», ни «за» в случае представления на арест Савченко.

Читайте также: Эту ночь Савченко проведет в СБУ - адвокаты

Как сообщал Укринформ, за дачу согласия на привлечение Савченко к уголовной ответственности в целом проголосовал 291 народный депутат, задержание - 277, арест - 268 депутатов при минимально необходимых 226.

После голосования Савченко оставила свою карточку для голосования работникам аппарата Верховной Рады и вышла из здания парламента.

Сразу после этого следователь СБУ сообщил Савченко о подозрении в подготовке теракта в Киеве, вручил памятку подозреваемого лица и предложил ей пройти в управление СБУ в г.Киеве и Киевской области для составления протокола о задержании.

Генпрокуратура будет просить в суде избрать для народного депутата Савченко меру пресечения в виде ареста без альтернативы внесения залога.

Ранее при рассмотрении этого вопроса на заседании Регламентного комитета генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Савченко вербовала офицеров 8 полка спецназа ВСУ для совершения терактов в центре Киева.

Генпрокурор 15 марта в парламенте заявил о наличии у следствия неопровержимых доказательств того, что Савченко лично планировала теракт в ВР. В тот же день он направил в парламент представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Савченко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-