Молчание о стратегическом партнерстве? Приоритеты Польши и Украина

Молчание о стратегическом партнерстве? Приоритеты Польши и Украина

466
Ukrinform
Этот год будет продолжением испытаний для украинско-польских отношений

Глава МИД Польши не решился назвать польско-украинское партнерство "стратегическим", видимо осознавая, что на данный момент реалии этого не подтверждают.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович в среду выступил в Сейме с традиционной ежегодной речью на тему приоритетов внешней политики Польши на 2018 год. В выступлении министра "красной нитью" проходили темы агрессивной политики России, необходимости усиления позиций НАТО и кризиса в ЕС. Украине министр тоже уделил в своем выступлении большое внимание, впрочем, не слишком акцентируя на сложных моментах взаимоотношений, сосредотачиваясь скорее на позитиве. Украины было впоследствии много и в обсуждении выступления министра во время парламентских дебатов, но там преобладала уже критика действий польского правительства за политику в отношении Киева.

Radek Pietruszka
Фото: Radek Pietruszka/PAP

ЧЕТЫРЕ ТЕЗИСА ЧАПУТОВИЧА

Выступление министра Чапутовича не вызвало значительного ажиотажа: в сессионном зале в это время не было большей части политиков даже правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) во главе с Ярославом Качиньским. Зато, едва ли не в полном составе была оппозиция, в частности либеральная ее часть – "Гражданская платформа" (РО) и "Современная" (N), представители которых потом не упустили возможности максимально покритиковать власть за ее внешнюю политику. Прежде всего, за ослабление позиций Польши в ЕС, ее восточную политику, в частности в контексте Украины.

Но речь Чапутовича внимательно слушал в зале президент Анджей Дуда, который впоследствии похвалил министра, в частности, за его память о том, что успех внешней политики Польши зависит и от тесной координации усилий президента и правительства.

Чапутович озвучил четыре главных тезиса: Польша является самой влиятельной страной в регионе и должна использовать свою позицию для защиты себя и своих партнеров; ЕС находится в кризисе, что ослабляет ее возможности; максимальное военное присутствие США в регионе является гарантией безопасности для Польши и региона; угрозой для международной субъектности Польши является Россия и ее ревизионистская политика.

Спор между Польшей и Еврокомиссией в вопросе реформирования системы судопроизводства в РП отразился и на речи Чапутовича. Его выступление как раз совпало с ответом Варшавы на декабрьское письмо Брюсселя с рекомендациями в вопросах верховенства права. В ответе Польша убеждает Еврокомиссию, что имеет право реформировать закостенелую и неуклюжую систему судопроизводства, которая так и не смогла реформироваться самостоятельно за почти 30 лет.

Вряд ли такой ответ полностью удовлетворит Еврокомиссию. Поэтому Чапутович, в каком-то смысле действуя на опережение, решил не упускать случая выпустить несколько критических "стрел" в направлении ЕС и его структур. Обратив внимание на то, что поддержка поляками членства в ЕС все еще остается самой высокой в Европе (87% по данным СВОЅ с января), Чапутович отверг возможные аргументы оппонентов, что нынешнее польское правительство якобы планирует вывести Польшу из ЕС.

Вместо этого, он подчеркнул, что в Польше беспокойство вызывают концепции ЕС "многих скоростей", миграционная политика или попытки ЕС слишком сильно влиять на внутреннюю политику стран-членов, в частности Польши, подминая ее правительство и парламент. Плавно переходя в выступлении к наиболее влиятельным игрокам ЕС, польский министр высоко оценил уровень политического и экономического сотрудничества с Германией. Впрочем, он не забыл напомнить Берлину, что вопрос выплаты репараций Польше за нанесенные обиды в годы войны все же остается на повестке дня. Чапутович также констатировал: Варшава будет пытаться убеждать Берлин, что проект Nord Stream 2 представляет угрозу для безопасности региона.

В выступлении Чапутовича также четко прозвучало: США являются самым важным стратегическим союзником Польши. Он подчеркнул, что Варшава и в дальнейшем будет стараться сделать все возможное, чтобы укрепить американское военное присутствие в Польше, а также и экономическое сотрудничество со Штатами.

EPA-EFE/RADEK PIETRUSZKA Читайте більше тут: https://zik.ua/news/2018/03/21/rosiya_pragne_do_pereglyadu_politychnogo_poryadku_v_yevropi__glava_mzs_1289351
Фото: Radek Pietruszka/EPA-EFE

ОЖИДАНИЯ ОТ УКРАИНЫ И ПОИСКИ КОНСТРУКТИВА С РОССИЕЙ

Касаясь восточной политики Польши, глава польской дипломатии Чапутович, прежде всего, обратил внимание на Россию. В прошлом году его предшественник Витольд Ващиковский вспомнил о ней третьей после Украины и Беларуси. Однако, это вряд ли является свидетельством какого-то потепления или особо трепетного отношения к РФ. За год в польско-российских отношениях в лучшую сторону не изменилось ничего: Польша все еще ждет от Москвы "черные ящики" и разбившийся самолет президента Леха Качиньского. Она отмечает, что Кремль и в дальнейшем является фактором дестабилизации в Европе, терроризируя, в том числе оружием, соседей на востоке, и пытаясь углубить деление в середине ЕС. Чапутович отметил также, что Варшава делает все возможное, чтобы стать полностью независимой от поставок энергоносителей с востока. При этом польский министр все же подчеркнул необходимость налаживания конструктивного диалога с Москвой. И даже нашел пример в виде недавно опубликованного совместного польско-российского учебника для учителей истории. По его убеждению, таких удачных примеров сотрудничества с РФ должно быть больше...

Об Украине в своем выступлении глава польской дипломатии говорил как в контексте российской агрессии, так и по отдельности, сосредотачиваясь на двустороннем сотрудничестве. В частности, Чапутович от имени Польши, которая сейчас является непостоянным членом Совбеза ООН, призвал Кремль отказаться от дестабилизации Украины.

В отличие от своего предшественника Ващиковского, в нынешней речи Чапутович все же не решился назвать украинско-польское партнерство "стратегическим", очевидно понимая, что красивыми словами нельзя замазать реальность, которая выглядит несколько иначе. На определение "стратегическое партнерство" еще надо заработать обоим сторонам, чтобы не портить значение этого словосочетания. Хорошо поставленный диагноз – это уже половина дела в "лечении" несколько испорченных отношений.

Чапутович обратил внимание на расширение сотрудничества между Варшавой и Киевом в военной сфере и сфере оборонно-промышленного комплекса. Не забыл министр сказать и о расширении коммуникационных сообщений между странами, а также росте количества украинских работников и студентов в Польше.

В украинском вопросе министр вышел с одним ожиданием и одной инициативой. Ожидание касается возможности разблокировки со стороны Киева ведения поисково-эксгумационных работ польских жертв уже в ближайшее время. А предложение, которое является достаточно неожиданным, это – написание общего сценария чествования жертв на Волыни в 75-ю годовщину трагедии. Этот вопрос, как он сам выразился, несет очень сильную "эмоциональную нагрузку", а потому не совсем понятно, каким должен быть этот общий сценарий. Возможно, таким способом чествования была бы совместная молитва лидеров обеих стран на могилах польских и украинских жертв братоубийственного конфликта? Именно так сделать в начале марта в письме к участникам памятных мероприятий в Сагрине предложил президент Петр Порошенко. Другие варианты чествования на сегодня представить сложно.

Если само выступление Чапутовича проходило спокойно, то обсуждение основных тезисов министра вызвало нешуточные эмоции под куполом Сейма. Больше всего ему досталось именно за польскую внешнюю политику в отношении Украины. Хоть министр на посту находится только третий месяц, ему пришлось "отдуваться" за всю двухлетнюю политику PiS на восточном фронте. Лидер РО Гжегож Схетына подчеркивал, что отношения с Украиной не должны строиться на постоянных упоминаниях об истории. По его убеждению, это разрушает отношения, создавая возможности для активности радикалов с обеих сторон.

Схетына также обратил внимание, что ожидая от Киева возобновления польских эксгумаций жертв в Украине, в Польше почему-то никто не задумывается, что введение эмбарго на эксгумации были следствием других действий, которые ранее случились с польской стороны границы. Он это не объяснял, но очевидно, что речь идет об уничтожении и профанации украинских мест памяти на юге Польши в течение 2014-2017 годов, к чему прикладывали руки пророссийские радикалы.

В таком духе высказывался еще ряд политиков из оппозиционного лагеря, подчеркивая, что Польша по собственному желанию испортила отношения с Украиной, в том числе и благодаря принятию поправок в закон об институте национальной памяти. И как следствие, продолжил депутат Роберт Тышкевич, кроме испорченных исторической проблематикой отношений с Украиной, Польша перестала быть достоверным экспертом по вопросам Востока для стран Запада.

Без сомнения, этот год будет продолжением испытаний для украинско-польских отношений. Несмотря на постоянные провокации, которые, очевидно, будут нарастать с приближением 75-й годовщины Волынской трагедии, Киеву и Варшаве нужно будет найти формулу сотрудничества. В ней история вряд ли должна быть доминантой, особенно когда уязвимые вопросы истории пытается использовать Россия, чтобы рассорить обе страны. Впрочем, Киев и Варшава должны говорить об истории. Прежде всего, это должны делать историки, а политики могут склонять головы над братскими могилами поляков и украинцев. Совместная молитва – это может быть ответом Украины на ожидание Польши относительно круглой годовщины Волынской трагедии.

Юрий Банахевич, Варшава

Первое фото: Radek Pietruszka/PAP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>