Савченко голодает, а власть смотрит?

Савченко голодает, а власть смотрит?

Аналитика
897
Ukrinform
От правильно выбранных действий украинской власти, если Надежда Савченко таки начнет голодовку, зависит многое...

"Если я остаюсь в тюрьме, докажу народу, что я герой. Я выхожу на голодовку с сегодняшнего дня", - заявила Надежда Савченко перед началом заседания Шевченковского суда об избрании меры пресечения. Это ультиматум выдвинут суду, чтобы суд ее в тюрьме не оставлял? По крайней мере, это единственное, что хоть как-то похоже на условие, без которых вообще-то «политических» голодовок не бывает.

Впрочем, самая глупая из всех возможных реакций на такой вполне прогнозируемый ход Савченко и ее кукловодов – это хихикание, вроде «ШО, ОПЯТЬ?!» На самом деле, ситуация складывается непростая и нужны быстрые и максимально точные шаги, чтобы нейтрализовать негатив, без которого здесь не обойдется. Будет пропагандистская атака, будут параллели с «российской» голодовкой и все это будет отодвигать на второй план то, за что, собственно, бывший наш Герой, и попала под следствие. Что здесь делать, какую выбрать контрстратегию?

Со стороны государства, самое правильное сейчас, как нам кажется, было бы максимально интернационализировать эту историю. Всюду, где это можно, привлечь иностранных специалистов для наблюдения и за ходом расследования, и за поведением Савченко.

«Кино», которое показал в парламенте Луценко – 100% не игровое - еще не написаны такие сценарии и не родились актеры, способные такое сыграть. Эта часть выглядит самой надежной в украинской обороне. Задача – максимально ограничить поле для манипуляций, сделать любую конспирологию вокруг этой темы откровенно смешной и маргинальной.

Итак, как действовать украинской власти, если Надежда Савченко все-таки начнет голодовку?

Мы попросили ответить на этот вопрос экспертов

Дмитрий Бачевский, политтехнолог:

“Савченко выбрала единственно правильную линию поведения, но ей это уже не поможет”

Надежда Савченко выбрала линию поведения, аналогичную той, которая была у нее во время пребывания в российской тюрьме. Ее задача сейчас в информационном пространстве – представить власть в качестве врага Украины и внутреннего оккупанта, а себя – олицетворением желаний и интересов украинского народа.

Для этого она постарается создать такую ситуацию, которая бы зеркально повторяла ее пребывания в российской тюрьме – голодовка, патриотическое наряды, яркие проукраинские лозунги и тому подобное. Таким образом она попытается нарастить собственную поддержку в обществе и надеется, что под давлением общественности или после смены власти она триумфально выйдет из тюрьмы в качестве морального авторитета и лидера нации.

Она избрала единственно правильно для себя линию поведения, но это ей не поможет, поскольку время потеряно, ее героический образ давно уже разрушен, и отстроить его заново будет крайне трудно без существенной поддержки со стороны других политиков-тяжеловесов. Но учитывая скандал, который возник с включением Савченко в списки “Батькивщины”, ее непредсказуемость и неуправляемость, вряд ли кто-то из политиков захочет снова связываться с ней и брать на себя такую ответственность.

У власти в результате голодовки Савченко может возникнуть только одна проблема – если она из-за этой голодовки умрет. В таком случае этот факт станет большой репутационным пятном на украинском руководстве в глазах мирового сообщества, а Россия – постарается раздуть эту проблему еще больше. Поэтому сохранение ее жизни – единственная задача власти сегодня.

Что касается самой голодовки – у нас свободная страна, это личное решение Савченко, и она имеет полное право питаться так, как считает нужным.

Борис Кушнирук, экономист и политический эксперт:

“Нужно проявлять жесткую политическую волю (...), чтобы подобные персоны – оказывались или в психушке или в тюрьме”

“Есть избитое выражение: то, что сперва воспринимается как трагедия, потом становится фарсом. Прежнюю голодовку Савченко мы воспринимали как трагедию, хотя сейчас понимаем, что она тоже была фарсом, разыгранным на украинскую публику. Но сейчас этот фарс вряд ли произведет на кого-то впечатление. По крайней мере, посмотрим, насколько она похудеет на настоящей голодовке. Но это точно не основание прекращать все действия, начатые в отношении нее. Ведь она готовила теракт и даже не отрицает этот факт. Если государство не будет защищать нас от подобных действий, то просто исчезнет. Зато наступит хаос, который наш народ переживал не раз за свою историю. Поэтому в этом случае нужно проявлять жесткую политическую волю, чтобы подобные вещи стали невозможными, а подобные персоны – оказывались или в психушке или в тюрьме”.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

“Самое важное в оценке ситуации то, какие требования они будут выдвигать, назвав мотивы голодовки”

“Подобный шаг обязательно должен сопровождаться заявлением. Ведь начинать голодовку без конкретной причины – незачем. Поэтому пока мы не услышим публичное заявление, в связи с чем она переходит к такой форме существования, – мы не можем это обсуждать. Это может оказаться банальным недовольством условиями содержания. Думаю, что за два-три дня все станет понятно, поэтому подчеркну – самое важное в оценке ситуации то, какие требования они будут выдвигать, назвав мотивы такого поведения. Ведь сейчас эта идея выглядит довольно сумбурной”.

Евгений Магда, исполнительный директор института мировой политики:

“Это политтехнологический шаг, а не политический”

“Сейчас должны соблюдаться все права человека, находящегося в предварительном заключении, оказываться медицинская помощь при необходимости, а также следует регулярно выпускать бюллетени о состоянии ее здоровья. На мой взгляд, это политтехнологический шаг, а не политический.

Честно говоря, такое поведение выглядит как моветон. Когда Савченко голодала в российской тюрьме – это было понятно. Когда же она голодает в условиях предварительного заключения в Украине, имея статус ее Героя, то это как минимум вызывает ряд вопросов.

Конечно, действий в отношении нее не нужно прекращать. Доказательства, которые предъявили к ней СБУ и Генпрокуратура, на мой взгляд, достаточно убедительны”.

Виктор Таран, политолог, председатель Центра политических студий и аналитики "Эйдос":

"Максимум, что должна делать власть, - это оказывать полную медицинскую помощь Надежде Савченко"

"К голодовке всегда призывают узники совести или мученики. Можно вспомнить голодовки ирландских борцов за независимость или голодовки украинских диссидентов. То есть людей, имеющих моральную поддержку, потому что это - действие морального давления. Когда Савченко была в Москве и таким образом протестовала - то за счет этого имела определенный прорыв. Сейчас сложилась совершенно противоположная история, которая не будет иметь никакого эффекта. В связи с серьезным обвинением в терроризме, максимум, что должна делать власть, - это оказывать полную медицинскую помощь Надежде Савченко. Ведь сейчас Савченко не является мученицей. Голодовка всегда поводится с целью привлечь широкую общественную поддержку на свою сторону. Это можно делать, только когда уже присутствует определенный уровень доверия, а это сейчас не так".

Подготовили Юлия Горбань, Николай Романюк, Сергей Тихий

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>