Москва может выслать украинских дипломатов в ответ - Геращенко

Москва может выслать украинских дипломатов в ответ - Геращенко

343
Ukrinform
РФ в ответ на выдворение своих дипломатов из Украины, вероятно, применит аналогичные шаги, однако те украинские консулы, которые останутся в РФ, продолжат исполнять свои обязанности, в том числе и посещать политзаключенных.

Об этом написала первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

"Осознаем, что это получит обратную реакцию в РФ, но украинские консулы, которые останутся работать в соседней стране, будут тщательным образом и ответственно исполнять свои обязанности и помогать украинцам в беде, в том числе посещать наших политзаключенных", - отметила она.

Первый вице-спикер напомнила, что украинско-российские дипломатические отношения "сведены к минимуму", а в посольствах остаются в основном консулы для предоставления правовой и консульской помощи гражданам.

"Демонстрируя солидарность с нашими европейскими партнерами, украинская сторона приняла решение на высылку еще нескольких дипломатов, которые оставались в российских представительствах в Украине. Украина предприняла этот шаг одновременно с американскими и европейскими партнерами, было принято решение объявить об этом именно сегодня", - отметила Геращенко.

Как сообщалось, 26 марта президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что 14 стран-членов Евросоюза решили выслать ряд российских дипломатов в ответ на применение Россией боевого химического вещества в британском Солсбери, где 5 марта был отравлен бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В частности, о выдворении российских дипломатов теперь уже объявили Дания, Эстония, Латвия, Литва, Нидерланды, Германия, Польша, Франция, Чехия.

Читайте также: Украина выдворит тринадцать российских дипломатов - Порошенко

Кроме того, администрация США высылает 48 работников российского посольства в Вашингтоне, а также 12 россиян, которые работали в Миссии РФ при ООН в Нью-Йорке. Будет закрыто и консульство РФ в Сиэтле.

Украина также приняла решение о выдворении 13 российских дипломатов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-