Киев ждет вице-премьера Польши, чтобы закрыть вопросы эксгумации и памятников

Киев ждет вице-премьера Польши, чтобы закрыть вопросы эксгумации и памятников

470
Ukrinform
Украинская сторона ожидает визита вице-премьер-министра Польши Петра Глинского для решения острых вопросов, в частности об эксгумации и восстановлении разоренных украинских памятников в РП.

Об этом сказал в комментарии корреспонденту Укринформа заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

«Мы ожидаем визита Глинского, чтобы закрыть, в частности, вопрос эксгумации. Однако мы ожидаем решения вопроса относительно восстановления украинских памятников в Польше. То есть, необходимо взаимопонимание между сторонами и дальнейший диалог. На данный момент мы стараемся не делать политических выводов», - сказал Боднар.

Он отметил, что приглашение вице-премьер-министру Глинскому было передано сразу после завершения переговоров в Варшаве между ним и вице-премьер-министром Украины Павлом Розенко.

Боднар подчеркнул, что украинская сторона всегда готова идти навстречу, однако на данный момент польская подчеркивает на том, что надо возобновить эксгумацию без каких-либо предпосылок.

«Однако памятники, которые были уничтожены на территории Польши, пока не восстановлены, и мы сейчас работаем над тем, чтобы хотя бы какие-то из этих памятников, в частности официальных, были восстановлены. Это был бы положительный шаг навстречу и могло бы стать основанием для возобновления эксгумационных работ», - сказал заместитель министра.

Тем временем заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий, отвечая на вопрос об основном препятствии на пути к историческому пониманию между Украиной и РП, заявил 26 марта журналистам в Киеве, что «единственное препятствие - это отсутствие политической воли со стороны украинского правительства снять запрет на поиск и эксгумацию польских жертв, которые погибли на территории Украины».

Читайте также: Генпрокуратура Польши: Одно из положений "исторического" закона - неконституционное

Комментируя результаты встречи вице-премьер-министров Украины и Польши, Цихоцкий добавил, что тоже принимал участие в этих консультациях.

«Я могу заявить о нашей готовности создать механизм диалога и сотрудничества во всех этих вопросах - памятников, восстановления культурного наследия и другого», - сообщил он.

Относительно разрушения 26 апреля 2017 года последнего в Польше памятника воинам УПА в Грушевице Цихоцкий отметил, что он был не уничтожен, а "демонтирован согласно польскому законодательству".

А отвечая на вопрос журналистов, возможно ли одновременное движение обеих сторон в урегулировании исторических споров, или Польша будет ожидать первых шагов с украинской стороны, Цихоцкий отметил, что не может быть «никакой торговли останками людей».

Как сообщалось, 22 марта заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в комментарии Укринформа заявил, что Киев готов к решению вопроса о снятии запрета на эксгумацию останков польских жертв конфликтов в диалоге с польской стороной и с учетом интересов обоих сторон.

Он напомнил, что первопричиной запрета на эксгумацию останков польских жертв конфликтов было уничтожение украинских памятников на территории Польши. "Поэтому мы ожидаем так же определенных шагов с польской стороны", - отметил дипломат.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-