Прокуратура жалуется на адвокатов Януковича: ходят на заседания "через одно"

Прокуратура жалуется на адвокатов Януковича: ходят на заседания "через одно"

646
Ukrinform
Прокурор ГПУ Руслан Кравченко отмечает, что законодательством предусмотрена возможность назначения судом безоплатного защитника в случае неявки на судебные заседания адвокатов обвиняемого трижды подряд.

Об этом он сказал журналистам в Оболонском райсуде Киева, который во вторник перенес заседание по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича из-за неявки адвокатов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если защита будет повторно приходить и срывать судебное заседание, например, сегодня не придет, 4 апреля не придет и, например, на третье назначено судебное заседание - тогда сторона обвинения имеет право подать ходатайство о назначении бесплатного защитника и тогда суд будет иметь полномочия назначить бесплатного", - пояснил Кравченко.

Вместе с тем он подчеркнул, что в случае, когда защита присутствует на судебных заседаниях "через одно" и прибывает неподготовленной и не обеспечивает явку свидетелей стороны защиты, то в этом случае у суда нет полномочий по обеспечению надлежащего судебного разбирательства дела.

По словам прокурора, ранее в законодательстве предусматривалось, что суд имел право назначать бесплатного адвоката, который имел право приходить на судебные заседания вместе с "платными" адвокатами, и таким образом была возможность обеспечения проведения судебных заседаний.

Читайте также: Госизмена Януковича: суд перенесли, адвокаты разъехались по командировкам

Как сообщалось, во вторник, 27 марта, Оболонский районный суд Киева перенес заседание по рассмотрению дела по обвинению Януковича в государственной измене на 4 апреля из-за отсутствия адвокатов, в заявлении в суд проинформировали, что на этой неделе будут находиться в командировках в других странах.

Председательствующий судья Владислав Девятко отметил, что адвокаты экс-президента пропустят уже 11 судебных заседаний.

29 июня Оболонский районный суд принял решение о проведении специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Суд уже завершил допрос свидетелей по делу против Януковича со стороны обвинения и перешел к допросу свидетелей защиты. В частности, уже допрошен экс-глава МИД Украины Леонид Кожара, сотрудник Украэроруха Андрей Чертков и крымчанка Медиева, которая была участницей так называемого "антимайдана". 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>