Совет Европы приветствует меры Украины по выполнению решений ЕСПЧ

Совет Европы приветствует меры Украины по выполнению решений ЕСПЧ

199
Ukrinform
Совет Европы приветствует мероприятия Кабинета министров, направленные на решение вопросов, связанных с выполнением решений ЕСПЧ, национальных судов и намерен содействовать решению системных проблем, возникающих в этой сфере .

Об этом заявил генеральный директор по правам человека и верховенства права Совета Европы Кристос Джакомопулос во время круглого стола по выполнению решений ЕСПЧ, сообщает корреспондент Укринформа.

а этом акцентировал генеральный директор по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Джакомопулос во время круглого стола относительно исполнения решений ЕСПЧ, сообщает корреспондент Укринформа.

«В целом Совет Европы приветствует те мероприятия, к которым прибегло правительство, в частности создание межправительственной рабочей группы в рамках Комитета министров (Совета Европы - ред.), и мы будем активно участвовать в деятельности этой группы. Скоординированные действия со стороны украинских органов власти и учреждений являются единственным способом решения этих вопросов»,  - отметил Джакомопулос.

Он напомнил, что в июне 2017 года Комитет министров во временной резолюции призвал высшие органы власти в Украине решить вопрос невыполнения решений национальных судов и определить приоритетными те мероприятия, которые должны отвечать этим решением. «Было отмечено, что невыполнение решений национальных судов в Украине представляет собой опасность верховенству праву и подрывает доверие людей к судопроизводству и ставит под сомнение доверие к государственным учреждениям», - подчеркнул гендиректор по правам человека и верховенству права Совета Европы.

Читайте также: Украина подписала два протокола к Конвенции по правам человека

В то же время он отметил, что в декабре 2017 года Комитет министров СЕ отмечал, что существует потребность создать специальный механизм для решения проблемы выполнения решений национальных судов.

«Выполнение этих решений будет рассматриваться Комитетом министров в июне этого года» -  подчеркнул Джакомопулос.

Как сообщалось, 12 октября 2017 года Большая палата Европейского суда по правам человека приняла решение  по делу «Бурмыч и другие против Украины», согласно которому более чем 12 тыс. украинских жалоб в ЕСПЧ были фактически переданы от Евросуда сразу под контроль Комитета министров Совета Европы. 

Фото: commons.wikimedia.org


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-