Холодницкий может арестовать Луценко, а Луценко — Холодницкого

Холодницкий может арестовать Луценко, а Луценко — Холодницкого

Аналитика
3344
Ukrinform
Главных борцов с коррупцией подозревают в коррупции, а обществу до этого дела нет. Его это не взволновало

“Украинские новости” со ссылкой на анонима из правоохранительных органов сообщили, что Назара Холодницкого могут задержать и арестовать, причем в ближайшее время.

Холодницкий — специализированный антикоррупционный прокурор Украины, проще говоря — главный в Украине государственный чиновник, ответственный за борьбу с топ-коррупцией. У него нет никаких других служебных обязанностей. НАБУ — это детективы, сыщики, они работают по поручению и под надзором прокурора Холодницкого. То есть, результаты борьбы с коррупцией зависят от Холодницкого никак не меньше, и больше, чем от НАБУ.

И вот нате вам: такого человека “могут арестовать”!

Впрочем, аноним — существо безответственное, поэтому мы вправе не обратить внимания на эту новость от “Украинских новостей”. Однако уже не от анонимного, а от вполне официального источника, а именно - Генерального прокурора Юрия Луценко, мы знаем, что в рабочем кабинете Назара Холодницкого была установлена аппаратура для тайного прослушивания. Генеральный прокурор говорит, что это ГПУ вместе с НАБУ “слушали” специализированного антикоррупционного прокурора с разрешения суда, а больше ничего не говорит. Ни о причинах недоверия ГПУ к Холодницкому, ни о статье Уголовного кодекса, по которой возникли подозрения, ни о том, подтвердились ли эти подозрения записями “жучка”, ни о ходе расследования. На все вопросы его ответ: “Только по результату допросов, экспертиз смогу сообщить о том, есть ли признаки уголовных правонарушений, которые зафиксированы на подслушивающем устройстве, установленном в кабинете руководителя САП”, - заявил Юрий Луценко в эфире телеканала ICTV. Вот оно как! Оказывается, еще неизвестно, совершил ли уголовное правонарушение Холодницкий! Еще будут допросы и экспертизы, чтобы это выяснить! Тогда почему ему “жучок” ставили на аквариум? На всякий случай — а вдруг главный антикоррупционер сам коррупционер? Может, если на всякий случай, тогда стоит “жучки” всем ставить, начиная с кабинета Генпрокурора, а если уж совсем “на всякий случай”, то не только в служебном кабинете, а везде, где бывают потенциальные коррупционеры? Это была бы тотальная война с коррупцией, но не будет, потому что записи с этих “жучков” некому будет слушать — все же под подозрением.

А вот совсем свежая новость от “Украинских новостей”, на этот раз не от анонима. На запрос агентства официально ответило НАБУ, и из ответа следует, что есть, оказывается (много ли украинцев знали об этом?), уголовное производство о возможном незаконном обогащении Генпрокурора Юрия Луценко, а также дело о декларировании им недостоверной информации, а Холодницкий еще и объединил эти два производства в одно.

Итак, Луценко (ГПУ) вместе с НАБУ проверяет Холодницкого (САП), а Холодницкий (САП) вместе с НАБУ проверяет Луценко (ГПУ). Обе проверки разрешил суд. Все ясно?

Если нет, то никто вам не поможет. Кто кому коррупционер — вам по понятным причинам не скажет ни САП, ни НАБУ, ни ГПУ. А больше некому. Антикоррупционного суда нет, ГБР еще не работает, а когда они заработают, то, вполне, вероятно, запутают нас еще больше.

Но во всей этой неразберихе можно выделить одну очевидную, но крайне неприятную для всех нас ситуацию: обвинения, намеки на обвинения и просто непонятные интриги вокруг главного антикоррупционного прокурора и Генерального прокурора совершенно не взволновали Украину. Главных борцов с коррупцией, этой самой страшной заразой, которая тянет страну в пропасть и которую все считают самым большим злом для Украины, подозревают в коррупции, а общество это мимо ушей пропускает. Даже самые политически горячие активисты и блогеры не подняли шум в социальных сетях. Почему всем безразлично, виноват Холодницкий или нет, коррупционер он или жертва коррупционеров. Никого не заинтересовал острый вопрос: что теперь будет с борьбой с коррупцией? Она уже закончилась, потому что честного прокурора “нейтрализовали”, или, наоборот, только начинается, потому что нечестного прокурора — имитатора борьбы, наконец, разоблачили и выгоняют? Законно ли обогатился Генеральный прокурор — расследуют с 30 октября 2017 года, почти пять месяцев. Не много ли? Разве можно столько времени держать Генерального прокурора под подозрением в глазах общества?

Нет ответов, потому что вопросов никто и не ставит. Общество только одним глазом, едва не зевая, наблюдает, как правоохранители между собой какие-то там отношения выясняют, а какие именно — непонятно и не очень интересно. Если это и есть главный итог четырехлетней борьбы с коррупцией, которая при этом никуда не исчезла, то мы, очевидно, не так или не с тем боремся. Хоть бери и начинай все сначала.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>