Раде предлагают определить правовой статус политзаключенных Кремля и заложников ОРДЛО

Раде предлагают определить правовой статус политзаключенных Кремля и заложников ОРДЛО

299
Ukrinform
В Раде зарегистрирован законопроект «О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, которые незаконно лишены свободы, заложников, или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами» (№ 8205).

Соавторами законодательной инициативы выступили 19 народных депутатов, в частности первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко, представитель Президента Украины в парламенте Ирина Луценко, председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщается на сайте Рады.

По состоянию на утро 28 марта на сайте ВР отсутствуют сопроводительные документы к проекту закона.

При этом первый вице-спикер Ирина Геращенко на своей странице в Facebook отметила, что идея определения правового статуса заложников и политзаключенных обсуждалась в Верховной Раде давно и даже было зарегистрировано несколько соответствующих законопроектов, которые регулировали эту проблематику.

«Мы договорились с авторами альтернативных проектов отозвать их и наработать совместный, который будет учитывать нормы закона о деоккупации. На днях в ВР зарегистрирован законопроект «О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, которые незаконно лишены свободы, заложников, или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами», к соавторству присоединились представители комитета прав человека и защиты ветеранов, также профильное министерство ТОТ, бывшие заложники», - уточнила она.

Терминология законопроекта, по словам первого заместителя председателя ВР, учитывает украинское законодательство и международные конвенции. Под действие законопроекта должны попасть все граждане Украины, которые незаконно содержались в тюрьмах ОРДЛО и Российской Федерации за военную агрессию, которая началась с 20 февраля 2014 года.

Читайте также: Заключенного в России евромайдановца посетил украинский консул

«Законопроект определяет правовой статус незаконно удерживаемых и определенные социальные гарантии, как то разовая денежная выплата, которую должен определять КМ после освобождения человека (учитывая возможности украинского бюджета, то есть, мы не фиксируем эту сумму, она зависит от бюджетных возможностей и является разовой). При этом дезертиры, другие лица, кто сотрудничал с оккупационным режимом (если это установлено специальными службами, военной прокуратурой), не будут иметь право на получение разовой социальной выплаты и другие социальные гарантии», - пояснила Геращенко.

Важно, подчеркнула она, что благодаря принятию этого законопроекта государство сможет усилить правовую защиту заложников, помощь в подготовке исков для привлечения причастных к пыткам и незаконных удержаний.

«Также предлагается еще раз законодательно зафиксировать, что в течение пребывания в плену военнослужащим начисляется заработная плата (эта норма работает и сейчас, но бывает много жалоб от семей заложников на бюрократические преграды)», - уточнила первый вице-спикер.

В то же время она не исключает, что во время подготовки ко второму чтению из законопроекта будут изъяты определенные новеллы, в частности, касающиеся социального жилья для освобожденных заложников и политзаключенных.

«Если честно, определенные нормы законопроекта кажутся мне менее реалистичными, как социальное жилье, но на этом настаивали другие авторы законопроекта, такие как уважаемый Юрий Шухевич. Потому что эти нормы требуют значительных расходов из бюджета, которых нет. Поэтому, уверена, ко второму чтению законопроект будет доработан и лишен определенного популизма (самокритично пишу, как один из соавторов, но в моем проекте этих новелл не было, в нашем совместном с большим авторским коллективом - есть большая часть компромиссов, и я еще буду работать над отшлифовкой проекта ко второму чтению)», - отметила нардеп.

В то же время, подчеркнула Геращенко, этот законопроект усилит социальную защиту заложников и даст украинской стороне новые возможности для подготовки исков в международные суды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>