Хан напомнил Украине об обязательствах по е-декларациям для активистов

Хан напомнил Украине об обязательствах по е-декларациям для активистов

Обновлено
2215
Ukrinform
В Еврокомиссии раскритиковали руководство Украины в связи с невыполнением обязательства отменить обязательное электронное декларирование для общественных активистов.

Об этом говорится в обнародованном в среду заявлении еврокомиссара по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнеса Хана, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

«Первого апреля истекает дедлайн подачи имущественных деклараций общественными активистами. Украинское руководство не выполнило своих обязательств. Распространение этого обязательства госслужащих также на общественных активистов противоречит европейским устремлениям Украины», - заявил еврокомиссар.

Как отмечается, это противоречит настойчивым рекомендациям, которые дали Украине международные партнеры, включая ЕС, Венецианскую комиссию и ОБСЕ.

«Задачей системы декларирования доходов является помощь в предотвращении коррупции со стороны государственных служащих... Представители гражданского общества не являются государственными должностными лицами. И требование к ним подавать имущественные декларации накладывает неприемлемые нагрузки, осуществляет давление на них и будет использовано теми, кто стремится разрушить усилия Украины в эффективной борьбе с коррупцией», - подчеркнул Хан.

Еврокомиссар также отметил, что Украина в течение предыдущих лет достигла существенного прогресса.

«Украинский парламент должен как можно скорее вернуться к этому вопросу и отменить обязанность имущественного декларирования для активистов гражданского общества и оставить это только для государственных служащих», - заявил еврокомиссар.

Читайте также: Как Киевская школа экономики попала под «борьбу с коррупцией»

Как ранее сообщал Укринформ, новоизбранный председатель НАПК  Александр Мангул заявил о созыве 29 марта внеочередного заседания, которое планируется посвятить вопросу подачи деклараций общественными активистами.

В Верховной Раде есть инициатива провести 29 марта внеочередное заседание для того, чтобы отменить необходимость для общественных активистов декларировать доходы.

27 марта 2017 года Президент Петр Порошенко подписал изменения в закон "О противодействии коррупции", согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

Читайте также: Рада проигнорировала законопроекты про е-декларации для активистов

Евросоюз раскритиковал украинские поправки в закон об электронном декларировании, предусматривающие подачу деклараций общественными активистами.

Порошенко впоследствии просил депутатов отменить требование об обязанности общественных активистов подавать электронные декларации.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-