Выдворенные российские дипломаты уже оставляют Украину - МИД

Выдворенные российские дипломаты уже оставляют Украину - МИД

350
Ukrinform
Выдворенные российские дипломаты уже оставляют Украину, после выезда всех 13-и Министерство иностранных дел должно получить ноту о завершении их дипломатической миссии и их аккредитационные карточки.

Об этом заявила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца в эфире "112 канала" в среду, 28 марта, сообщает корреспондент Укринформа.

"Уже идет отправка российских дипломатов из Украины. К компетенции МИД не относится непосредственный контроль за выездом, но мы должны получить ноту о завершении миссии дипломатических сотрудников, которые были объявлены персонами нон грата, и они должны безотлагательно сдать свои аккредитационные карточки", - сказала Беца.

Она отметила, что Россия может заменить высланных дипломатов другими, поскольку в соответствии с международным правом то или другое государство имеет право направлять в заграничные дипредставительства столько сотрудников, сколько считает нужным, а страна пребывания имеет право решать, принимать их или нет.

"То есть, в принципе, теоретически на эти должности могут приехать другие российские дипломаты, если будет наше согласие. Пока этот вопрос не рассматривается. Наша главная цель - выдворить российских дипломатов и консулов, которые работали как сотрудники спецслужб, и это наш ответ на циничную химическую атаку в Солсбери в духе солидарности с нашими британскими партнерами", - отметила Беца.

Относительно возможного ответа России на высылку ее дипломатов представитель МИД подчеркнула, что это могут быть либо зеркальные меры относительно определенных стран или асимметричные шаги, поскольку Россия уже давно пересекла все "красные линии".

"Например, в контексте Украины это может быть так же выдворение наших дипломатов, это может быть и такой асимметричный ответ, как обострение ситуации на Донбассе, это может быть еще какой-то вариант. То есть исключать ничего нельзя", - резюмировала Беца.

Читайте также: Некоторые страны ЕС не выслали дипломатов РФ из-за "грязных российских денег" – евродепутат

Как сообщал Укринформ, ранее около 30 стран, а также НАТО решили выслать российских дипломатов в ответ на применение Россией боевого химического вещества в британском Солсбери, где 4 марта был отравлен экс-офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ответственность за это лежит на России, а следствие подтвердило применение в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок", который  производят в РФ.

Украина, в частности, приняла решение о выдворении 13 российских дипломатов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-