Советник МИД Польши назвал пути улучшения отношений с Киевом

Советник МИД Польши назвал пути улучшения отношений с Киевом

259
Ukrinform
Разблокирование Украиной вопроса эксгумации польских жертв конфликтов и решение проблемы чествования их памяти в обеих странах улучшит отношения между Киевом и Варшавой.

Об этом заявил польский эксперт, советник главы МИД Польши Пшемыслав Журавский вэл Граевский в интервью Укринформу.

“Думаю, нужно разблокировать вопрос о проведении эксгумаций в местах захоронения польских жертв на территории Украины и решить проблему о почтении памяти жертв в обеих странах", - сказал советник главы МИД Польши.

По его мнению, почтение памяти погибших следует разделить на два аспекта: уход за местами захоронений польских и украинских жертв и уход за памятными местами, где нет захоронений.

“Места, где есть захоронения, должны достойно чествовать в обеих странах, ведь это соответствует христианским традициям наших народов. В то же время памятники, где нет захоронений, а чествуются какие-то воинские формирования, должны подлежать действию законов каждой из стран", - заявил эксперт.

Читайте также: Киев ждет вице-премьера Польши, чтобы закрыть вопросы эксгумации и памятников

По убеждению Журавского вэл Граевского, отношения между Польшей и Украиной не напряженные, а напряжение вызывает их восприятие в данный момент. Он объяснил, что в военной, энергетической, коммуникационной, образовательной, трудовой, банковской сферах сотрудничество развивается лучше, чем до 2015 года (то есть когда произошла смена власти в Польше). А вот в плоскости атмосферы взаимоотношений ситуация и действительно не самая лучшая.

Как сообщалось, Украина заблокировала проведение эксгумаций останков польских жертв конфликтов в апреле 2017 года после того, как в селе Грушовичи вблизи Перемышля польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на местном кладбище памятник УПА.

22 марта заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в комментарии Укринформу заявил, что Киев готов к решению вопроса о снятии запрета на эксгумацию в диалоге с Варшавой и с учетом интересов обеих сторон.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-