Украина в этом году начнет диалог о ПДЧ со странами НАТО

Украина в этом году начнет диалог о ПДЧ со странами НАТО

289
Ukrinform
Годовая национальная программа под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2018 год предусматривает начало диалога с государствами-членами Альянса о введении для Украины Плана действий относительно членства.

Об этом говорится в тексте ГНП-2018, опубликованном на сайте Президента Украины.

"Приоритетные задачи на текущий год: положить начало диалогу с государствами-членами Альянса о вводе для Украины Плана действий относительно членства", - подчеркивается в документе.

Среди других приоритетов - продолжить диалог о присоединении Украины к участию в Программе усиленных возможностей в рамках Инициативы взаимосовместимости партнеров; продолжить взаимодействие с НАТО в процессе реформирования сектора безопасности и обороны Украины в соответствии со стандартами и рекомендациями НАТО, повышение обороноспособности государства в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

ГНП-2018 определяет вопросы обеспечения гендерного равенства одним из приоритетных направлений реформирования сектора безопасности и обороны Украины и предусматривает создание институционной возможности органов сектора безопасности и обороны Украины для ввода должностей советников по гендерным вопросам в соответствии с рекомендациями НАТО.

Читайте также: Украина и НАТО запустят международную платформу для деоккупации Крыма и Донбасса

Также предусматривается продолжение участия Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности, которые проводятся под эгидой НАТО, в частности: в операции Многонациональных сил НАТО в Косово (КФОР), в тренировочно-совещательной Миссии НАТО "Решительная поддержка" в Исламской Республике Афганистан, в операции НАТО "Морской охранник". Кроме того, продлятся консультации с государствами Черноморского региона - членами НАТО, относительно политической и безопасностной ситуации в отмеченном регионе, в частности на территории оккупированного Российской Федерацией Крымского полуострова.

Среднесрочные цели: обеспечение подготовки Украины к обретению членства в НАТО; получение приглашения об участии Украины в Плане действий относительно членства в НАТО.

Как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко подписал 28 марта Указ "Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2018 год".

Годовая национальная программа (ГНП-2018) является системным стратегическим документом, который определяет приоритетные задачи на 2018 год и среднесрочные цели, которые планируется достичь до 2020 года. Также документ определяет соответствующие практические мероприятия в рамках реализации политики евроатлантической интеграции Украины, реформирование сектора безопасности и обороны страны в соответствии со стандартами и рекомендациями Альянса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>