Венгрия открывает ящик Пандоры в отношениях с НАТО - Климпуш-Цинцадзе

Венгрия открывает ящик Пандоры в отношениях с НАТО - Климпуш-Цинцадзе

472
Ukrinform
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что блокирование Венгрией Комиссии Украина-НАТО создает опасный прецедент в отношениях Альянса с партнерами.

Об этом она заявила во время встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщает Правительственный портал.

"Делая отношения Украины и НАТО заложником двусторонних вопросов с Украиной, правительство Венгрии открывает ящик Пандоры и создает угрожающий прецедент для будущего сотрудничества Альянса с партнерами", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она подчеркнула, что, разрабатывая механизмы внедрения Закона "Об образовании", украинская сторона будет следовать ранее заявленным обязательствам по реализации рекомендаций Венецианской комиссии, а также открыта для консультаций с венгерским меньшинством в Украине и с венгерским правительством.

Читайте также: Венгрия не снимет своих претензий к Украине - Зеркаль

Вице-премьер добавила, что стратегической целью Украины является членство в НАТО, а краткосрочным приоритетом в отношениях с Альянсом является проведение комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств во время июльского саммита.

Украина также надеется на дальнейшую решительную поддержку союзников и рассчитывает на усиленное военного сотрудничества путем приглашения присоединиться к Программе расширенных возможностей, отметила Климпуш-Цинцадзе.

"Я хотела бы четко заявить: вступление в НАТО является нашей стратегической целью. Украина заинтересована в полной мере использовать все существующие практические инструменты и возможности для приближения к Альянсу и подготовки к возможному членству", - акцентировала она.

Как сообщал Укринформ, в феврале Будапешт заблокировал уже второе министерское заседание НАТО. Венгерские власти объясняют, что таким образом они давят на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании.

20 марта министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о намерении заблокировать участие Президента Украины Петра Порошенко в саммите НАТО, который состоится в Брюсселе в июле 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>