Отсрочка деклараций для активистов: ОПОРА посчитала депутатов, которые не голосовали

Отсрочка деклараций для активистов: ОПОРА посчитала депутатов, которые не голосовали

294
Ukrinform
В голосованиях за отсрочку е-декларирования для общественных активистов не участвовали 154 народных депутата. Больше всего таких народных избранников в "Оппозиционном блоке".

Об этом сообщает общественная сеть ОПОРА.

В частности, в ОПОРЕ напомнили, что 22 марта народные депутаты безуспешно пытались внести в повестку дня пленарного заседания парламента законопроект № 8120 относительно отсрочки е-декларирования для общественных активистов. В целом Председатель Верховной Рады Андрей Парубий 9 раз ставил данный вопрос на голосование, но ни разу необходимое количество голосов не набирались.

"Гражданская сеть ОПОРА" проанализировала все голосования и выявила, что 154 народных депутата вообще не голосовали ни "за", ни "против", ни "воздержался" по данному вопросу", - говорится в сообщении.

Эксперты также добавили, что в лучшем случае во время голосования решение находило поддержку 194 депутатов в зале, в худшем - 136 парламентариев.

По данным ОПОРЫ, больше всего "никак не голосовали" за отсрочку электронного декларирования избранники из "Оппозиционного блока" (31 депутат) и "Блока Петра Порошенко" (29), а также группы "Партия "Возрождение" (20).

Из группы "Воля народа" и Радикальной партии не выразили свой голос по 15 депутатов, из "Народного фронта" - 11, из "Батькивщины" - 6, из "Самопомощи" - один. Также ни разу не голосовали 26 внефракционных депутатов.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко настаивает на немедленном принятии Верховной Радой законопроекта относительно отмены электронного декларирования для общественных организаций и принять ответственное решение об отмене электронного декларирования для активистов.

Ранее вновь избранный глава НАПК Александр Мангул заявил о созыве 29 марта внеочередного заседания, которое планируется посвятить вопросу подачи деклараций общественными активистами.

Читайте также: Парубий хочет, чтобы Рада рассмотрела отмену деклараций активистов утром 3 апреля

В Верховной Раде инициировалось проведение внеочередного заседания в пятницу, 30 марта, для отмены необходимости для общественных активистов декларировать доходы.

27 марта 2017 года Президент Петр Порошенко подписал изменения в закон "О противодействии коррупции", согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

Евросоюз раскритиковал украинские поправки к закону об электронном декларировании, которые предусматривают подачу деклараций общественными активистами.

Порошенко впоследствии просил депутатов отменить требование об обязательстве общественных активистов подавать электронные декларации.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-