Договор о дружбе с Россией не стоит продолжать - Зеркаль

Договор о дружбе с Россией не стоит продолжать - Зеркаль

392
Ukrinform
Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль считает, что «большой договор» о дружбе с Россией не следует продлевать после истечения срока его действия в апреле следующего года, одновременно нет необходимости в немедленной его денонсации.

Об этом она написала в Facebook в развитие своего комментария по этому поводу в эфире Радио НВ.

"Моя позиция, как и в 2014 году, заключается в том, что в нынешних условиях системного нарушения со стороны РФ фактически всех существенных положений этого договора, Украина не может согласиться на продление его действия на следующие 10 лет. И с 1 апреля 2019 года договор должен утратить свою силу", - подчеркнула Зеркаль.

Она отметила, что агрессия РФ и ее последствия создали другую реальность, что требует новых подходов к урегулированию отношений с РФ. Но, как заметила заместитель министра, это вопрос будущего, так как только после устранения нарушений со стороны РФ можно будет вернуться к разговору о том, какими могут быть договорные отношения между странами. "Пока условий для таких разговоров нет", - констатировала она.

В то же время, по убеждению Зеркаль, не было необходимости прекращать этот договор еще в 2014 году, поскольку его положения использовались в дипломатической и международно-правовой работе, направленной на восстановление нарушенных Россией прав Украины. Но сегодня потенциал возможностей использования этого договора истек, а большинство правовых споров, возникших между Украиной и РФ находятся на рассмотрении в международных судебных инстанций, напомнила она.

Читайте также: Белый дом заявляет, что "зеркальные" действия России ухудшат отношения с США

"В условиях, когда РФ только нагнетает нарушения международного права за организацию выборов своего все менее легитимного президента в оккупированном Крыму, за неуважение к основам права со стороны суверенного РФ "Газпрома", говорить о сохранении в силе «большого договора» смысла нет. Но это не повод махать шашками и говорить о том, что нужно немедленно денонсировать договор. В дипломатии необходимо сохранять выдержку и соблюдать правила, даже когда противник этого не делает. Точные и взвешенные шаги эффективнее популизма", - убеждена замминистра.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, который назвали "Большим договором", был подписан президентами двух стран 31 мая 1997 года. Страны официально признали границы друг друга и закрепили принципы стратегического партнерства и уважения территориальной целостности. После аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе в Украине неоднократно звучали призывы разорвать этот договор из-за нарушения Россией территориальной целостности Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-