Владимир Прокопив, глава украинской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы
В кулуарах европейской политики уверены, что принятые против РФ действия - недостаточны
30.03.2018 11:59 1141

27-28 марта в Страсбурге состоялась 34-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Эта площадка похожа на ПАСЕ, но здесь представлены местные и региональные власти 47 государств-членов Совета Европы. Встреча состоялась за месяц до весенней сессии ПАСЕ, и учитывая события в мире, связанные с отравлением в Солсбери, участники Конгресса, помимо проблем местного самоуправления, активно обсуждали и международные события.

Об итогах сессии Конгресса, кулуарной жизни этого площадки, о реакции на международные вызовы, незаконные действия России против Украины, а также способах отстаивать интересы Украины, в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал председатель украинской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы Владимир Прокопив.

ЧТОБЫ УБЕДИТЬ ЕВРОПЕЙЦЕВ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ, РОССИЯ ПРИБЕГАЕТ К ЛЮБЫМ ПРИЕМАМ

- Владимир Владимирович, чем Конгресс местных и региональных властей Совета Европы важен для Украины?

- На нем в отличие Парламентской ассамблеи совета Европы присутствует российская делегация, и то, что они выдают «в эфир» на заседаниях политических групп, комитетов, на пленарном заседании, здравому смыслу не поддается. Если они постоянно будут эти свои месседжи повторять и не будет звучать альтернативная позиция, то наши европейские коллеги могут начать верить. Российские тезисы о том, что в Украине произошел кровавый переворот, а Россия - не страна-агрессор, а аннексия и оккупации Крыма произошли в соответствии с нормами международного права, сначала у всех вызывали улыбку, но Россия их повторяет и таким образом пытается убедить.

Преуменьшать влияние этих тезисов ни в коем случае нельзя. Так же нельзя недооценивать значение Конгресса, потому что здесь собраны мэры, главы регионов, депутаты местных советов со всей Европы. И мнение, которое формируется на Конгрессе, фактически формирует повестку дня уже на местах в Европе. Поэтому критически важно, чтобы украинская делегация в полном составе присутствовала на заседаниях всех органов, существующих в Конгрессе, развенчивала заявления российской делегации и говорила правду о том, что у нас фактически украли Крым и ведут военные действия на территории страны, расположенной в центре Европы.

- В первый день сессии перед Конгрессом выступил президент Парламентской ассамблеи совета Европы Микеле Николетти. Отвечая на вопросы после выступления, он ясно осудил действия РФ в отношении Украины, хотя от представителя российской делегации прозвучал вопрос именно в том ключе, как вы сказали выше. Как прокомментируете ответы Николетти?

- Президенту ПАСЕ следует отдать должное. Несмотря на традиционную европейскую толерантность, Николетти четко сказал, что согласно нормам международного права то, что Россия сделала в Крыму, аморально и незаконно. Этот ясный тезис прозвучал непосредственно на пленарном заседании. Это очень важно. Но, к сожалению, если европейских чиновников не продвигать об этом говорить (например, задавая вопросы), то можно и не услышать этих тезисов.

Также я чрезвычайно рад, что украинская делегация, несмотря на то, что здесь представлены все регионы и разные политические силы, находясь в Конгрессе, работает единым фронтом и у нас единые тезисы, важные для страны в целом.

- На открытии Конгресса было объявлено, что генеральный секретарь Совета Европы не будет участвовать в его работе. Какова причина его отсутствия?

- Да, раньше Генеральный секретарь Совета Европы участвовал, но в этот раз нет. Об истинных причинах мне говорить сложно. Замечу лишь, что Генсек Турбьерн Ягланд, как никто другой, подвергался постоянной критике со стороны украинской делегации за недостаточно жесткую, по нашему мнению, позицию по поводу российских действий в отношении Украины.

ЛИШЬ ПОСЛЕ ДАВЛЕНИЯ В ДОКУМЕНТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВНЕСЛИ ПОЛОЖЕНИЕ О ВНУТРЕННЕПЕРЕМЕЩЕННЫХ ЛИЦАХ

- Усилиями украинской делегации на этой сессии Конгресса удалось добиться изменений в Пособие по правам человека. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Пособие по правам человека, которое на этой сессии получило название «Сборник передовой практики», - чрезвычайно важный документ, где речь идет, в частности, о защите прав таких уязвимых категорий, как беженцы и просители убежища, то что сейчас актуально в Европе. Для нас было критически важно рассказать, что существует многочисленная группа людей - сотни тысяч украинцев, которые в связи с военной агрессией Российской Федерации вынуждены были покинуть свои дома и искать возможности выживать в других регионах. Это так называемые внутреннеперемещенные лица, и они должны стоять в одном ряду с беженцами.

Участники Конгресса нас услышали и внесли изменения в документ. О внутреннеперемещенных лицах уже говорится в другом документе Совета Европы, который непосредственно касается Украины, а именно в Плане действий относительно Украины на 2018-2021 годы. Там этому посвящено достаточно внимания. Я надеюсь, что в результате работы украинской делегации в Конгрессе больше не будут уходить от вопросов внутреннеперемещенных лиц и о них пойдет речь во всех касающихся этого документах Конгресса.

- Знаю, что вопрос внесения изменений в документ о внутреннеперемещенных лицах поднимался украинской делегацией на сессиях Конгресса и раньше. Было ли какое-то противодействие внесению этого изменения, от кого мы получили наибольшую поддержку?

- У европейской бюрократии есть определенная специфика, не такая как в Украине, и противодействие оказывается по-другому. Несмотря на то, что этот вопрос поднимался на прошлой встрече Конгресса, по каким-то причинам в драфте документа, который мы увидели, об этом не было сказано ни слова. Только уже под давлением украинского представительства при Совете Европы, украинской делегации, мы получили упоминание о тех вопросах, которые касаются именно Украины. Если бы этого давления не было, то соответственно, мы и не получили бы результата.

Следует отметить, что делегации стран, которым эти вопросы близки, в частности в Грузии, у которой схожая с украинской ситуация, активно включились и поддержали нашу позицию. Фактически, мы совместными усилиями достигли этого результата.

В КУЛУАРАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПРИНЯТЫЕ В ОТНОШЕНИИ РФ ДЕЙСТВИЯ - НЕДОСТАТОЧНЫ

- В то время, как Россия распространяет свои месседжи, о которых вы только что говорили, международное сообщество единым фронтом встало на защиту своей безопасности после отравления в Солсбери. Впервые в истории современного Европейского Союза было принято такое масштабное решение о выдворении дипломатов. Как оценивают эти действия и ситуацию в целом в кулуарах Конгресса?

- Президент ПАСЕ Микеле Николетти дал в первый день Конгресса довольно деликатный ответ о позиции по делу отравления в Солсбери. В кулуарах европейской политики позволяют себе значительно более резкие высказывания, причем это делают не только представители Великобритании. В Европе глубоко прониклись этой проблемой. Пока она была где-то далеко - в странах бывшего Советского Союза - европейцам казалось, что российская агрессия не может коснуться Европы напрямую. Когда это уже произошло в странах «старой демократии», тогда уже прониклись все. В кулуарах все очень взволнованы по этому поводу, потому что если такое (отравление - ред.) произошло в Великобритании, то может произойти во Франции, Швейцарии или любой другой стране и нужно что-то делать. Также в кулуарах говорят, что меры, которые на данный момент предпринимаются, недостаточны и отмечают необходимость разработки плана дальнейших действий для недопущения подобных ситуаций.

- Речь идет о конкретных мерах?

- Нет, о конкретных мерах не говорится. Потому что это не компетенция руководства местного и регионального уровня, это уже в компетенции внешнеполитических ведомств. Но очень важно, что сейчас этот процесс происходит не по внешнему запросу, не когда Украина просит Евросоюз прибегнуть к каким-то шагам, а когда сами руководители на местах, сами жители готовы давить и давят на свою власть. Нужны какие-то конкретные шаги. Думаю, что эти шаги будут значительно отличаться от тех, которые делала Европа, реагируя на события в Украине, которые в отдельных случаях выливались исключительно в выражении глубокой озабоченности.

- Как оценивают эксперты Конгресса реформы, происходящие в Украине на местном уровне? Обсуждали это на сессии?

- Никаких подобных обсуждений не происходило в течение этой сессии Конгресса. Позиция наших западных партнеров едина - в Украине однозначно наблюдается движение в правильном направлении. Оценки, если их проводят, касаются скорости, с которой происходят изменения, темпов проводимых реформ. И тут оценки часто расходятся. Те, кто не бывают в Украине, высказываются критически. И наоборот - еврочиновники, которые часто бывают в Украине и могут сравнить то, что мы имели четыре года назад, с тем, что мы имеем сейчас, оценивают наши достижения положительно.

Ольга Будник, Страсбург.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>