Раде предлагают признать красно-черный флаг Флагом Национального Достоинства

Раде предлагают признать красно-черный флаг Флагом Национального Достоинства

1781
Ukrinform
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается официально определить красно-черный флаг национально-освободительной борьбы украинского народа Флагом Национального Достоинства, урегулировать его использование и предусмотреть наказание за публичное надругательство над ним.

Соавторами законопроекта № 8207 «О Флаге Национального Достоинства» являются десять народных депутатов, в частности председатель подкомитета по вопросам осуждения коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Андрей Ильенко, заместитель председателя Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Билецкий и заместитель председателя Комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью Евгений Рыбчинский, сообщается на сайте парламента.

Законопроект предусматривает, что Флаг Национального Достоинства будет устанавливаться на зданиях центральных и местных государственных органов Украины и органов местного самоуправления 22 января (день Соборности Украины), 20 февраля (день Героев Небесной Сотни), 14 марта (день украинского добровольца), а также 21 мая (день памяти жертв политических репрессий), 23 мая (день Героев), 28 июня (день Конституции Украины), 24 августа (день провозглашения независимости Украины), 14 октября (день создания Украинской Повстанческой Армии) и 6 декабря (день Вооруженных Сил Украины).

Кроме того, в соответствии с проектом закона, местные советы могут утверждать перечень дополнительных дней, в которые устанавливается или поднимается Флаг Национального Достоинства.

Законопроект также предусматривает ответственность за нарушение его норм.

Кодекс Украины об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей 173-4, по которой несоблюдение требований действующего законодательства Украины относительно порядка использования Флага Национального Достоинства влечет за собой наложение штрафа в размере от трехсот до пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Аналогичные же действия, совершенные повторно на протяжении года, будут предусматривать штраф от пятисот до одной тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Читайте также: Во Львове определились, по каким дням будут поднимать красно-черный флаг

В то же время инициаторы законопроекта предлагают дополнить статью 338 Уголовного Кодекса положением о том, что публичное надругательство над Флагом Национального Достоинства карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев или лишением свободы сроком до трех лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>