Экс-кандидат в народные депутаты пытается через суд вернуться в список

Экс-кандидат в народные депутаты пытается через суд вернуться в список

364
Ukrinform
Окружной адмсуд Киева рассмотрит 3 апреля обеспечение по иску Андрея Богдана к ЦИК относительно запрета семерым народным депутатам осуществлять свои депутатские полномочия.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Окружного админсуда Киева.

"В Окружном административном суде города Киева состоялось судебное заседание, на котором рассматривалось обеспечение иска в деле по иску Андрея Богдана к Центральной избирательной комиссии, члену Центральной избирательной комиссии Александру Чупахину о запрете народным депутатам Александру Бригинцу, Дмитрию Белоцерковцу, Валерию Карпунцову, Олегу Великину, Максиму Саврасову, Оксане Билозир, Юрию Буглаку осуществлять свои депутатские полномочия", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Андрей Богдан на внеочередных парламентских выборах 2014 года был включен в список партии БПП кандидатов в народные депутаты под номером 74, но его регистрация была отменена в связи с обращением самой партии 26 марта 2016 года. Истец просит суд признать противоправной бездеятельность ЦИК и обязать ее совершить определенные действия, в частности: отменить постановление Центризбиркома в части исключения Богдана из избирательного списка БПП, признать его избранным и зарегистрировать народным депутатом. Вместе с иском Богданом было подано заявление об обеспечении иска по данному административному делу путем запрета народным депутатам, которые шли следующими за ним в избирательном списке и являются действующими депутатами ВР, осуществлять свои депутатские полномочия.

В судебном заседании 29 марта было приобщено к материалам дела Постановление ЦИК о признании избранным народным депутатом Романа Зварыча и соответствующее Постановление Верховной Рады о досрочном прекращении полномочий народного депутата Валерия Пацкана.

«В то же время суд считает, что предоставленных истцом объяснений недостаточно для рассмотрения заявления об обеспечении иска, ведь отсутствуют позиции других участников. Поэтому 3 апреля Окружной административный суд города Киева с участием других участников дела рассмотрит ходатайство обеспечения иска в этом деле», - сообщил судья Окружного административного суда города Киева Владимир Келеберда.

В то же время Валерий Карпунцов, который приобщен к делу в качестве третьего лица, отметил в комментарии Укринформу, что ему не известно об открытии соответствующего уголовного производства по иску Богдана. «Я от вас об этом только узнал, и меня никто не предупреждал о рассмотрении дела в суде и что я был привлечен», - подчеркнул он.

По его словам, регистрация Богдана была отменена в связи с обращением партии на основании закона, который позволял исключать кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка уже после выборов.

Читайте также: ЦИК зарегистрировала нового депутата Рады, еще один "доносит" документы

 Как сообщалось, 27 февраля 2016 года вступил в силу закон, согласно которому разрешается исключать кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка партии после выборов.

21 декабря 2017 года Конституционный суд признал неконституционным и отменил закон по обращению 49 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>