Президент отчитался о доходах и расходах. На благотворительность за 4 года - почти миллиард

Президент отчитался о доходах и расходах. На благотворительность за 4 года - почти миллиард

2758
Ukrinform
Общая сумма доходов, полученных Петром Порошенко за 2017 год составляет 16 303 874 гривень.

336 000 из них составляет заработная плата, которую глава государства из года в год в полном объеме перечисляет на благотворительные цели. 15 795 874 гривни – проценты по депозитам. С этими и другими данными можно ознакомиться в электронной декларации Петра Порошенко за 2017 год, которая сегодня появится в открытом доступе. Об этом говорится в сообщении на сайте Президента.

С суммы годового дохода Порошенко уплачен налог на доходы физических лиц по ставке 18%, которой облагаются заработная плата и проценты по депозитам. С указанных доходов также взыскано 1,5% военного сбора.

Сумма средств, которые Петр Порошенко хранит на банковских счетах, уменьшилась за год на 430 тысяч долларов.

Согласно закона, Президент задекларировал расходы за предыдущий год, - в том числе, как и обещал, средства, которые были потрачены на отдых. Те деньги были официально перечислены в безналичной форме с ранее задекларированных собственных счетов, с соблюдением банковского и налогового законодательства Украины. Сумма – в два раза меньше, чем цифры, которые фигурировали в СМИ. Ни копейки не потрачено из государственного бюджета.

Около двухсот миллионов гривен в 2017 году составили расходы на благотворительную деятельность, как-то: социальные, культурные, медицинские программы, поддержка армии. Они не отражены в декларации на том основании, что подобная деятельность осуществлялась не физическим лицом, а всеукраинской организацией «Благотворительный Фонд Порошенко» и юридическими лицами, бенефициарным владельцем которых является Петр Порошенко и которые указаны в его электронной декларации.

Общая сумма подобных расходов на социальную благотворительность и укрепление обороноспособности страны за период с 2014 по 2017 включительно превысила 800 миллионов гривен.

В течение 2017 года Петр Порошенко не получал дивидендов от предприятий, конечным бенефициаром которых он является.

Читайте также: Порошенко учредил 100 стипендий для детей с инвалидностью за достижения в спорте

Как известно, свою долю в крупнейшем активе, корпорации «Рошен», Петр Порошенко передал в доверительную собственность «Ротшильд», всемирно известной компании с безупречной репутацией. В прошлом году, согласно ответа на запрос Пресс-службы Администрации Президента, бюджеты разных уровней получили от «Рошена» 1 миллиард 188 миллионов гривен налогов, сборов, единого социального взноса и таможенных платежей. За 2014-17 годы сумма таких платежей составила 4 миллиарда 466 миллионов гривен.

Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», как известно, остановлена и закрыта согласно решения менеджмента корпорации. Севастопольский морской завод сначала был «национализирован» оккупационными властями Севастополя, а в начале этого года незаконно объявлено о его переходе в «государственную собственность России». Однако де-юре с точки зрения международного и украинского права это предприятие остается украинским, и именно поэтому оно значится в декларации.

Неизменным остался перечень ценных бумаг, которыми владеет Порошенко, его недвижимого и движимого имущества: ничего нового по сравнению с 2016 годом.

В отношении одного из земельных участков в Киеве, который принадлежит Петру Порошенко, он получил обязательное к исполнению им как собственником предписание на обустройство подпорной стены на склоне участка, ранее им уже неоднократно задекларированного. Получение санкции на соответствующие работы, согласно закона, отражено в разделе "Объекты незавершенного строительства". Кроме укрепления склона, других строительных работ на участке не предполагается.

Петр Порошенко декларирует доходы с 1997 года, и как известно, свое состояние заработал до того, как стал Президентом.

В 2016-м году, в том числе и благодаря усилиям главы государства, в результате его политической воли, в стране заработала система открытого публичного декларирования чиновниками своих состояний. У каждого такого лица, по мнению Президента, состояние и расходы должны быть подтверждены легальными, понятными обществу доходами, с которых уплачены налоги. Именно таким критериям отвечает электронная декларация Президента. «Каждая гривня моего состояния задекларирована, и я убежден, что такую же прозрачность должны продемонстрировать все украинские государственные служащие, а также политики, как те что при власти, так и те, кто в оппозиции. И у всех «дебет с кредитом» должен сходиться", - говорит Петр Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>