Климкин в Турции обсудил ситуацию на Донбассе и в оккупированном Крыму

Климкин в Турции обсудил ситуацию на Донбассе и в оккупированном Крыму

528
Ukrinform
В пятницу, 30 марта, в рамках официального визита министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Турцию состоялось Шестое заседание Совместной группы стратегического планирования (СГСП) под сопредседательством глав внешнеполитических ведомств двух стран.

Отмеченное заседание является подготовительным этапом к проведению Седьмого заседания Стратегического совета высшего уровня между Украиной и Турцией на уровне президентов.Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Во время (заседания) СГСП министры осуществили обзор состояния выполнения договоренностей, достигнутых на самом высоком уровне, а также очертили перспективы дальнейших действий. Они отметили, что стратегический диалог между Украиной и Турцией приобретает весомую практическую составляющую за счет динамического развития взаимодействия в разнообразных секторах экономики. Особое значение имеют конкретные проекты в стратегически важных сферах, в первую очередь в оборонно-промышленной и авиакосмической", - подчеркивается в сообщении.

Министры подчеркнули на прагматизации и экономизации украинско-турецких отношений и в этом контексте обсудили дальнейшие шаги по ускорению подписания на взаимовыгодных условиях Соглашения о свободной торговле.

Стороны констатировали существенную активизацию взаимодействия в гуманитарном измерении, в частности отметили начало изучения украинского языка в турецких университетах.

Обсуждая украинско-турецкое сотрудничество в рамках международных организаций, Павел Климкин подчеркнул конструктивный характер двустороннего сотрудничества на платформах ООН, ОБСЕ, Совета Европы, а также по линии НАТО.

Читайте также: Климкин едет с визитом в Турцию

Была также обсуждена ситуация на Донбассе и в оккупированном Крыму. В этом контексте глава МИД Украины поблагодарил турецкую сторону за неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины в ее международно признанных границах. Отдельный акцент был сделан на консолидации усилий с целью защиты прав крымских татар, которые страдают под давлением оккупационной власти в Крыму.

Как отмечается, встреча подтвердила, что обе стороны настроены на конкретные результаты взаимодействия и в дальнейшем в своих отношениях будут исповедовать принципы взаимного уважения и поддержки.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-