США призвали украинскую власть отменить е-декларирование для активистов

США призвали украинскую власть отменить е-декларирование для активистов

790
Ukrinform
Официальный Вашингтон считает требование об е-декларировании для активистов и членов неправительственных организаций давлением на гражданское общество, которое борется за прозрачность управления в Украине.

В этой связи администрация США призвала украинское руководство отменить это требование для активистов, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Соединенные Штаты решительно призывают руководство Украины отменить законодательство, которое требует декларирования активов для представителей гражданского общества, а также международных представителей наблюдательных советов государственных предприятий", - отмечается в заявлении, обнародованном в пятницу Государственным департаментом США.

Система декларирования активов в Украине "должна обеспечивать ответственность государственных служащих и не создавать ненужных неудобств и давления на гражданское общество", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Читайте также: Отсрочка деклараций для активистов: ОПОРА посчитала депутатов, которые не голосовали

Как подчеркивается в документе, это законодательство направлено против тех самых лиц, которые стремятся повысить прозрачность и подотчетность в Украине", во исполнение обещаний Евромайдана и стремления украинского народа к демократическому государству, которое руководствуется верховенством права.

"Мы призываем правительство Украины срочно отменить требования декларирования имущества в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, и одновременно обеспечить временную амнистию для тех (активистов – ред.), кто не подаст декларации до установленного срока", - отметили в Государственном департаменте США.

27 марта 2017 года Президент Петр Порошенко подписал изменения в закон "О противодействии коррупции", согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

Евросоюз раскритиковал украинские поправки к закону об электронном декларировании, которые предусматривают представление деклараций общественными активистами.

Порошенко впоследствии просил депутатов отменить требование об обязательстве общественных активистов подавать электронные декларации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>