Рада рассмотрит три важных законопроекта для децентрализации

Рада рассмотрит три важных законопроекта для децентрализации

Децентрализация
248
Ukrinform
В повестке дня Верховной Рады на вторник, 3 апреля, находятся три законопроекта, которые важны для ускорения процесса децентрализации.

На это обращает внимание эксперт группы "Децентрализация" Реанимационного пакета реформ Иван Лукеря в своей колонке на "УП".

"Парламент имеет шанс поставить точку в реформе публичной службы, приняв законопроект № 2489 "О службе в органах местного самоуправления", уже 3 апреля. Именно на вторник в повестке дня запланировано его рассмотрение народными депутатами", - сообщил эксперт о первом важном законопроекте.

Он напомнил, что принятый ранее законопроект о службе в органах местного самоуправления был запрещен Президентом. Однако после доработки в профильном комитете законопроект внесен в новой редакции на рассмотрение парламента. "Законопроект создает возможности для привлечения в местное самоуправление новых профессиональных служащих, что повышает эффективность публичного управления. Ресурсы, полномочия и кадры - формула успешного самоуправления", - сообщил Лукеря.

Другой важный законопроект - № 6466 "О внесении изменений в закон "О добровольном объединении территориальных громад" относительно добровольного присоединения территориальных громад сел, поселков к территориальным громадам городов областного значения".

Читайте также: Роль педагогов в процессе децентрализации обсудили на Луганщине

Эксперт подчеркнул, что крайне важно признать города областного значения состоятельными громадами, что позволит соседним с ними громадам принять решение о присоединении к городам. "Принятие законопроекта, рассмотрение которого в повестке дня тоже запланировано на 3 апреля, ожидают 25 миллионов человек, проживающих в 150 городах областного значения и около 1000 окружающих территориальных громадах", - заявил он.

Третий важный законопроект, рассмотрение которого также запланировано на вторник - № 6636 "О порядке образования, ликвидации районов, установлении и изменении их пределов". По словам Лукери, сейчас критически важно реформировать районы, которые несостоятельны в своем нынешнем виде. Да, уже на сегодняшний день 16 районов полностью покрыты объединенными территориальными громадами.

С полным перечнем необходимых для ускорения децентрализации законопроектов можно ознакомиться по ссылке


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-