Парубий сказал, что усложняет избрание нового ЦИК

Парубий сказал, что усложняет избрание нового ЦИК

274
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий прогнозирует позитивное решение Верховной Рады об обновлении состава Центральной избирательной комиссии после завершения спецпроверки всех кандидатов и решения профильного комитета.

Об этом он сказал на брифинге, отвечая на вопрос Укринформа.

«Я убежден, что когда будет решение комитета, в Верховной Раде Украины есть достаточно политической воли, чтобы обновить состав ЦИК», - сказал Парубий.

"Я убежден, что когда будет решение комитета, в Верховной Раде Украины есть достаточно политической воли, чтобы обновить состав ЦИК", - сказал Парубий.

Спикер уточнил, что 12 из 14 кандидатов прошли специальную проверку, а в отношении двух претендентов были возвращены документы для внесения уточнений.

Читайте также: Геращенко торопит Парубия с проверками кандидатов в ЦИК

Вместе с тем Парубий отметил, что вопрос избрания нового состава ЦИК усложняется тем, что придется избрать лишь 13 кандидатур из 14, внесенных Президентом. 

"Единственная проблема, о которой вы знаете, это то, что из 14 кандидатов, если все они пройдут спецпроверку, придется избирать 13. Это момент, который будет не простым для Верховной Рады Украины", - подчеркнул Председатель ВР.

В то же время он отметил, что эту проблему можно будет решить двумя механизмами: предварительным согласованием председателями фракций 13 кандидатов, или привычным способом - избрать 13 членов ЦИК среди тех кандидатов, которые наберут наибольшую поддержку на рейтинговом голосовании.

Как сообщалось, 5 февраля Парубий дал поручение безотлагательно направить документы кандидатов в ЦИК на спецпроверку. Одновременно он обнародовал текст представления Президента Петра Порошенко с 14-ю кандидатами на должность членов ЦИК. 

1 июня 2014 года завершился срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а 3 февраля 2017 года - еще одного, 13-го, члена Комиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>