Гройсман считает ошибочным введение е-деклараций для активистов

Гройсман считает ошибочным введение е-деклараций для активистов

356
Ukrinform
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что внедрение е-деклараций для представителей антикоррупционных общественных организаций было ошибочным, и его надо отменить.

Об этом глава правительства сказал в понедельник в эфире телеканала "112 Украина", сообщает корреспондент Укринформа.

"Считаю, что введение таких е-деклараций для представителей общественных организаций было ошибочным, и его немедленно надо отменить", - сказал Гройсман.

По его словам, внедрение е-декларирования предусматривает, что те люди, которые уполномочены государством для управления бюджетными средствами, должны быть абсолютно открытыми и прозрачными. Поэтому для чиновников подача деклараций является абсолютно понятным и оправданным. Общественные активисты, отметил Премьер-министр, должны максимально обеспечивать контроль за властью, а поэтому они не должны заполнять декларации, поскольку не имеют никакого отношения к государственным ресурсам.

Читайте также: Конфликт между САП и НАБУ «не производит хорошее впечатление» - представитель Еврокомиссии

Гройсман считает, что необходимость представления е-деклараций нужно также отменить для членов наблюдательных советов государственных компаний, которые являются гражданами других стран, поскольку в своих государствах они заполняют такие декларации по своему законодательству. При этом, по мнению Премьера, целесообразно было бы, чтобы их декларации были доступными для широкой общественности и в Украине. 

Однако общественных активистов, по словам главы правительства, это вообще не касается. "Поэтому я выступаю за то, что их (декларации для активистов – ред.) надо отменить. В этом вопросе нужно поставить точку, и я просил бы народных депутатов найти такую возможность и поддержать такое склонение", - подчеркнул Гройсман.

Как сообщалось, 22 марта Верховная Рада отказалась включить в повестку дня и рассмотреть законопроекты № 8120 и № 8120-1 относительно отсрочки подачи первых е-деклараций представителями антикоррупционных общественных организаций.

В то же время Президент Петр Порошенко настаивает на принятии Верховной Радой законопроекта относительно отмены электронного декларирования для общественных организаций.

В Еврокомиссии также раскритиковали руководство Украины в связи с невыполнением обязательства отменить обязательное электронное декларирование для общественных активистов.

В свою очередь Председатель ВР Андрей Парубий рассчитывает, что парламент во вторник, 3 апреля, рассмотрит новый законопроект об отмене е-декларировании для общественных активистов, которые занимаются антикоррупционной деятельностью.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-