Рада отказалась отменить е-декларирование для общественных организаций

Рада отказалась отменить е-декларирование для общественных организаций

688
Ukrinform
Верховная Рада отказалась принять законопроект № 6271 и президентский № 6674, которым предлагалось отменить подачу е-деклараций антикоррупционными общественными организациями.

За принятие законопроекта № 6271 проголосовало 156 депутатов, за законопроект № 6674 - 157 при минимально необходимых 226-ти, сообщает корреспондент Укринформа.

В законопроекте, среди авторов которого, в частности, председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, предлагалось внести изменения в статьи 3, 46 закона «О предотвращении коррупции» и исключить из перечня субъектов, на которых распространяются действие этого закона, представителей общественных объединений, научных учреждений, учебных заведений, экспертов, входящих в состав конкурсных комиссий, общественных советов, советов общественного контроля, образованных при государственных органах и участвующих в подготовке решений по кадровым вопросам, подготовке, мониторингу, оценке выполнения антикоррупционных программ.

Кроме того, документ предусматривал исключение из этого перечня лиц, получающих денежные средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Предлагалось также, чтобы под действие закона не подпадали лица, которые систематически, в течение года, выполняют работы, предоставляют услуги по имплементации стандартов в сфере антикоррупционной политики, ее мониторинга, подготовки предложений по вопросам ее формирования и реализации. Эти лица предлагалось освободить от обязанности подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Согласно этому законопроекту предлагалось обязать общественные объединения, общий годовой доход которого превышает 300 прожиточных минимумов, обнародовать ежегодно до 1 апреля года информацию о: персональном составе руководящих органов; общей сумме полученных доходов, в том числе в рамках реализации в Украине программ (проектов) международной технической или иной помощи, и перечне субъектов, от которых за год получены доходы на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января отчетного года.

Читайте также: Рада отказалась рассматривать отмену е-деклараций для активистов

Как сообщалось, 27 марта 2017 года Президент Петр Порошенко подписал изменения в закон "О противодействии коррупции", согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

Евросоюз раскритиковал украинские поправки в закон об электронном декларировании, предусматривающие подачу деклараций общественными активистами.

Порошенко впоследствии попросил депутатов отменить требование об обязанности общественных активистов подавать электронные декларации и настаивал на немедленном принятии Верховной Радой соответствующего законопроекта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>