Процессуальное руководство в деле Холодницкого передали Генинспекции ГПУ

Процессуальное руководство в деле Холодницкого передали Генинспекции ГПУ

551
Ukrinform
Процессуальное руководство по делу в отношении главы САП Назара Холодницкого будет осуществлять Генеральная инспекция ГПУ. Соответствующее постановление недавно подписал глава ведомства.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу руководитель Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Владимир Гуцуляк.

"Для обеспечения объективности следствия, процессуальное руководство по делу Холодницкого теперь будет осуществлять Генинспекция Генпрокуратуры. Соответствующее постановление недавно подписал генпрокурор", - сказал он.

Таким образом, отметил Гуцуляк, генпрокурор отреагировал на заявление руководителя САП о предвзятости органа расследования в отношении него.

При этом Гуцуляк подтвердил, что  уголовное производство в отношении Холодницкого по ст. 384 УКУ (принуждение свидетеля давать показания) и ст. 387 УКУ(разглашение данных досудебного расследования) продолжают расследовать следователи Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики, руководителем которого он является.

В то же время должностное лицо заявляет, что не имеет полномочий влиять на следователей, поскольку они подчиняются начальнику следственного подразделения этого департамента.

"Дело расследует следователь, который работает в департаменте. Но, по существу, следствие мне не подчиняется. Оно подчиняется начальнику следственного подразделения. Я начальник департамента и имею только полномочия организации работы. Давать указания следователям я не вправе", - отметил он.

Также Гуцуляк подтвердил, что он является фигурантом одного дела НАБУ, которое было заведено по его заявлению после выхода сюжета программы журналистских расследований "Схемы" осенью 2017 года.

Читайте также: Холодницкий объяснил, почему снова не предоставил следователям образцы голоса

"Я не знаю по поводу трех производств, но точно знаю об одном уголовном производстве, которое было зарегистрировано Генинспекцией ГПУ по моей инициативе после обнародования сюжета программы "Схемы". Для того, чтобы снять с себя подозрения и разобраться в объективности ситуации, я написал рапорт о регистрации уголовного производства по этому факту и установления виновных, в том числе и меня, если это подтвердится. Генинспекция зарегистрировала производство, но материалы производства передали НАБУ. Там меня допрашивали несколько раз в качестве свидетеля", - рассказал Гуцуляк.

Как сообщалось, 3 апреля руководитель САП Назар Холодницкий отказался предоставить образец своего голоса во время допроса в Департаменте по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ, поскольку его руководитель Владимир Гуцуляк является фигурантом уголовных дел НАБУ. В связи с этим, объяснил Холодницкий, он не может рассчитывать на объективное расследование и ожидает решения генпрокурора об изменении следователей, прокуроров и департамента собственно, который расследует производство в отношении него.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>