О чем Меркель и Макрон могут говорить с Порошенко без Путина?

О чем Меркель и Макрон могут говорить с Порошенко без Путина?

Аналитика
647
Ukrinform
С Путиным у “нормандского формата” не получилось успешной работы, но без него - тоже не получится

Российская газета “Коммерсантъ” со ссылкой на наши, киевские, источники сообщает, что якобы в мае в городе Аахен (запад Германии) может состояться встреча Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Петра Порошенко. Получается некий урезанный “нормандский формат”: все, но без России.

Анонимные источники российского издания — весьма сомнительное дело, но пусть так, примем на веру. Почему бы формату и впрямь не зашевелиться? Мы давненько не слышали о “нормандцах”. Они “отдыхали”, пока американец Волкер пробовал путем диалога с россиянином Сурковым решить за них проблему Донбасса. Диалог, прямо скажем, вышел не слишком успешный, хотя местами и активный. Теперь снова Меркель и Макрон будут работать, а Волкер сможет передохнуть.

Итак, Путина не будет. Это хорошо или плохо? В целом, хорошо, потому что всегда хорошо там, где Путина и России нет. Тогда есть шанс договориться на основе права, а не понятий. Однако, если речь идет именно о “нормандском формате”, то без Путина плохо. Почему? Во-первых, без России это уже не “нормандский формат”, это уже будет что-то другое — лучше или хуже, но другое. Этот формат возник как попытка мирным, то есть дипломатическим путем остановить российскую агрессию против Украины и вернуть под контроль Украины захваченные Россией территории украинского Донбасса. Россия в таком замысле — партнер, который - под определенным давлением, конечно, но в целом добровольно (!) - возвращает Украине ее земли. Сколько в таком “формате” реализма, а сколько иллюзий — это уже другой вопрос.

Во-вторых, если Путина нет, тогда о чем говорить между собой другим трем лидерам? Согласовывать общую позицию, в частности в вопросе миротворцев ООН? А разве с этим раньше были проблемы? Расхождения были между Россией и другими, включая Украину. Тогда, возможно, будут договариваться, как совместными усилиями заставить Россию в конце концов уступить? Ой, как хочется, чтобы именно так и было, но, к сожалению, договариваться о качественно новых санкциях против России Париж и Берлин должны с Вашингтоном, а не с Киевом. Мы как раз не против, а вот по остальным, особенно по Берлину и Парижу, есть серьезные сомнения. Сейчас, надо признать, о качественно новых экономических санкциях против России речь не идет, во всяком случае это не вопрос для “нормандского формата”.

Россия, кстати, очень спокойно отнеслась к возможной встрече в Аахене. Источник “Коммерсанта” в МИД РФ отметил, что вопрос миротворцев решается в Совете Безопасности ООН. Это почти откровенное заявление: встречайтесь, обсуждайте, что хотите, но без России или вопреки России все равно ничего не решится. Что ж, к сожалению, это правда.

Из всего этого следует неприятный вывод: если анонсированный “Коммерсантом” саммит в Аахене таки состоится, то, очень вероятно, там речь пойдет о том, чем Украина может еще поступиться, чтобы Россия что-то сделала в рамках “минского процесса”, к примеру согласилась начать переговоры о возможности допуска будущей миротворческой миссии ООН ко всему неконтролируемому Украиной отрезку украинско-российской границы. Или что-то подобное. Впрочем, трудно себе представить, чтобы Петр Порошенко мог согласиться на нечто большее, чем на то, на что Украина уже согласилась ранее.

С Путиным у “нормандского формата” не получилось успешной работы, без него — тоже не получится. Сколько уже раз сказано, что уговорами агрессора не перевоспитать. Между тем, на Западе, особенно в Европе, еще остается очень много наивности в отношении России, там еще очень многие политики и разномастные эксперты-политологи считают, что Россию еще можно уговорить опомниться, что ее можно убедить, апеллируя к здравому смыслу, выгодам международного сотрудничества, идеям гуманизма и правам человека. Стоит лишь немного ей уступить, чтобы Путин мог “сохранить лицо”. И пока эта наивность не исчезнет, мы обречены "толочь воду в ступе”, в том числе на саммитах высокого уровня каких угодно “форматов”.

Юрий Сандул. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-