Депутат от Опоблока судится с Сюмар из-за инцидента с журналистами "Схем"

Депутат от Опоблока судится с Сюмар из-за инцидента с журналистами "Схем"

256
Ukrinform
Народный депутат Василий Нимченко (фракция партии Опоблок) просит суд признать противоправными действия председателя Комитета по вопросам свободы слова Виктории Сюмар относительно инцидента с журналистами программы "Схемы".

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"В Окружной административный суд города Киева поступил иск от народного депутата Василия Нимченко. Ответчик - народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар. Истец просит суд признать противоправными действия председателя Комитета Виктории Сюмар относительно вмешательства в деятельность органов прокуратуры, досудебного следствия Национальной полиции Украины, которые осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве относительно препятствия законной профессиональной деятельности журналистов. Также истец просит суд обязать председателя соответствующего парламентского комитета воздержаться в дальнейшем от совершения таких действий", - говорится в сообщении.

В исковом заявлении отмечается, что в свое время в повестку дня Комитета был включен вопрос «Об инциденте с признаками препятствия журналистской деятельности Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича вечером 7 ноября 2017 года у VIP- терминала аэропорта «Киев».

Сейчас судом решается вопрос об открытии производства по данному административному делу.

Читайте также: Сюмар рассказала о “стопфейковых” методах борьбы на Западе

Как сообщал Укринформ, вечером 7 ноября 2017 года у VIP- терминала аэропорта "Киев" поблизости Жулян, когда туда прилетел частный борт Виктора Медведчука, его охранники совершили нападение на съемочную группу программы журналистских расследований "Схемы", которая находилась там с целью зафиксировать прямые перелеты Медведчука в Россию.

Национальный союз журналистов Украины осудил нападение на журналистов, Нацполиция открыла уголовное производство, а ее начальник Сергей Князев пообещал провести служебное расследование относительно бездействия полицейских.

Позднее одному из охранников Медведчука объявили подозрение.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-