Рада планирует делить должности в комитетах по "принципу д'Ондта"

Рада планирует делить должности в комитетах по "принципу д'Ондта"

229
Ukrinform
Верховная Рада 241-м голосом приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно распределения должностей в комитетах Верховной Рады Украины по принципу д'Ондта" (№7550).

В качестве авторов законодательной инициативы выступили Председатель Верховной Рады Андрей Парубий и руководители всех парламентских фракций и групп, кроме "Оппозиционного блока", сообщает корреспондент Укринформа.

"Это один из шагов очень масштабной общей реформы парламента, шаг, который, по моему убеждению, является очень важным для украинской Верховной Рады и который предлагается реализовать уже в следующем созыве", - сказал Парубий, представляя законопроект.

Он напомнил, что документ разработан в соответствии с рекомендацией миссии Европарламента, постановление о реализации которой Верховная Рада приняла 17 марта 2016 года.

Как отмечается в объяснительной записке, целью принятия законопроекта является внедрение прозрачного и эффективного способа распределения должностей председателей комитетов, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей и членов комитетов. Для ее достижения предлагается в Верховной Раде девятого созыва распределение соответствующих должностей осуществлять на основе предложений депутатских фракций в зависимости от их количественного состава по принципу д'Ондта.

Законопроектом предлагается статью 6 закона Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" дополнить положением о том, что по принципу д'Ондта указанные должности распределяются между депутатскими фракциями последовательно, одна за другой.

"Очередную в указанной последовательности должность получает та депутатская фракция, которая имеет наибольшую квоту (определенную с точностью до сотых), исчисляемую по формуле К=Ф: (П+1), где Ф - общее количество членов депутатской фракции, а П - количество должностей, полученных депутатской фракцией к данному шагу. После каждой полученной должности квота депутатской фракции пересчитывается с учетом нового количества полученных должностей", - говорится в законопроекте. 

Предложения относительно избрания народного депутата на соответствующую должность в конкретный комитет вносятся в Верховную Раду депутатскими фракциями в порядке очередности, полученной в результате применения принципа д'Ондта. 

Постановление о внесении изменений в персональный состав комитетов парламента принимается Радой с учетом минимального и максимального количества народных депутатов, которые могут входить в состав одного комитета. 

Со своей стороны первый заместитель председателя Комитета по вопросам Регламента и организации работы ВР Павел Пинзеник отметил, что в целом планируется внесение изменений в положения статтей 6 и 7 закона Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" и статью 81 закона "О Регламенте Верховной Рады Украины".

Читайте также: Рада сегодня рассмотрит президентский законопроект о нацбезопасности

"Комитет выразил ряд замечаний к этому законопроекту, которые, мы убеждены, в случае принятия в первом чтении могут быть доработаны при подготовке ко второму чтению. В частности, есть вопрос к тому, как с помощью принципа д'Ондта решается вопрос избрания народного депутата в состав комитета, если депутатская фракция не внесет предложений относительно избрания депутата на соответствующую должность в порядке очередности, решит отозвать или исключить депутата из этой фракции. Также нет однозначного вывода относительно очередности, полученной в результате применения принципа д'Ондта, а именно является ли она общей для избрания депутатов на должности председателей комитетов, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей и членов комитетов", - сказал Пинзеник. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>