Луценко заявил, что не сможет управлять САП в случае отставки Холодницкого

Луценко заявил, что не сможет управлять САП в случае отставки Холодницкого

217
Ukrinform
Генпрокурор Юрий Луценко подчеркнул, что не может выполнять функции руководителя САП.

В то же время, по его словам, Национальное антикоррупционное бюро не сможет работать без САП: нужно решение парламента об изменениях в законодательстве.

Об этом Луценко заявил в интервью Цензор.НЕТ.

"Единственная функция, которую я теоретически могу осуществлять, - это подписывать решения о смене прокурора или состава группы прокуроров САП. Но при этом для меня императивен, то есть обязателен, запрет на то, чтобы знать материалы их дел или давать указания по делу, рассматривать жалобы следователей на прокурора и тому подобное. То есть генпрокурор в принципе не может руководить САП в случае снятия или отставки Назара Холодницкого. К тому же я прекрасно понимаю, что без САП НАБУ не работает. Это два сиамских близнеца; невозможно детективу работать без прокурора!» - сказал генпрокурор.

По его словам, выход из патовой ситуации один - "решение парламента про качество изменения в законе". 

"Вот почему я не мечтаю, категорически не хочу и сделаю все от меня зависящее, чтобы не увеличивать свои полномочия относительно НАБУ. Мне своей работы хватает по горло", - заверил Луценко. 

Читайте также: НАБУ обнародовало записи разговоров из кабинета Холодницкого

Как сообщал Укринформ, САП обнаружила прослушку в кабинете руководителя Антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Отмечалось, что занимались прослушиванием НАБУ и ГПУ.  

22 марта Холодницкий подтвердил прослушивание в своем кабинете. Позже Луценко заявил, что ГПУ вместе с НАБУ действительно проводят расследования относительно сотрудников САП, в том числе Холодницкого.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, расследования в отношении Холодницкого начали после подтверждения информации о препятствии руководством САП расследования дела против мэра Одессы Геннадия Труханова. В связи с этим в кабинете Холодницкого было установлено прослушивающее устройство.

ГПУ и НАБУ направили в дисциплинарную комиссию прокуроров жалобы на Холодницкого о совершении дисциплинарных проступков. Холодницкий позже заявил, что не ознакомлен с жалобой, которую на него подали ГПУ и НАБУ, однако он будет настаивать на публичности разбирательства дела и на обнародовании всех материалов. 

Генпрокурор Юрий Луценко обратился в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров относительно рассмотрения вопроса снятия Холодницкого с должности его заместителя и руководителя САП.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-