Рада приняла обращение к миру о Nord Stream-2

Рада приняла обращение к миру о Nord Stream-2

837
Ukrinform
Верховная Рада приняла постановление "Об Обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода Nord Stream-2 и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира".

За принятие проекта постановления №8111 за основу и в целом проголосовали 266 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Автором законодательной инициативы является председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

"1 марта 2018 года международная общественность стала свидетелем дерзкого циничного давления на европейских потребителей со стороны Газпрома - монопольной газовой корпорации Российской Федерации. Газпром внезапно, без предупреждения, отказался поставлять газ на внутренний рынок Украины, игнорируя свои контрактные обязательства... Участники рынка, отраслевые эксперты, правительства Украины и других стран уверены, что эти действия Газпрома являются попыткой использовать международную торговлю энергетическими ресурсами как инструмент принуждения. Напоминаем: это далеко не первый случай применения такого принуждения. Аналогичные действия Газпрома в январе 2006 года (также во время сильных морозов) привели к реальной дестабилизации энергетики и жилищного хозяйства в странах ЕС на протяжении нескольких недель", - говорится в обращении.

В то же время отмечается, что последствия выполнения проекта Nord Stream-2 выйдут далеко за пределы коммерции или внутренних дел стран ЕС и повлекут экономическую и политическую дестабилизацию всей Европы - а следовательно и планеты в целом.

Читайте также: Трамп раскритиковал Германию за поддержку «Северного потока-2»

Обращаясь к парламентам и правительствам иностранных стран, мирового бизнес-сообщества, журналистов и общественных активистов, Верховная Рада Украины призывает сделать все возможное для полного и необратимого запрета на построение газопровода Nord Stream-2 (Северный Поток-2), не брать никакого участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта.

Также для выполнения статьи 274 Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и статьи 6 Договора об основании Энергетического Содружества, украинский парламент призывает безотлагательно провести консультации между Правительством Украины и Европейской Комиссией относительно недопущения построения газопровода Nord Stream-2 (Северный Поток-2).

В то же время ВР призывает мировое содружество способствовать распространению на Газпром и аффилированные с ним лица действия всех персональных и секторальных санкций, введенных из-за российской вооруженной агрессии против Украины, а также принимать регуляторные, инфраструктурные и другие меры (в частности, в рамках единого Энергетического Содружества) для надежного, постоянного уменьшения монопольного влияния российских предприятий на энергетических рынках Европы, Центральной Азии, Дальнего Востока и мира в целом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-