Неспособным объединиться в тергромады придется помочь извне - Президент

Неспособным объединиться в тергромады придется помочь извне - Президент

368
Ukrinform
Процесс формирования состоятельных громад путем их добровольного объединения проходит довольно успешно, однако если определенные громады объединиться не смогут, им будет оказана помощь.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко на расширенном правительственном совещании по вопросам децентрализации и регионального развития в Виннице, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы продолжаем процесс формирования дееспособных громад путем их добровольного объединения. Уже создано 665 самодостаточных объединенных громад. Уверен в том, что это прочная основа самоуправления, в первую очередь на селе. И мы должны признать - я хотел бы впервые поднять этот вопрос - что рано или поздно тем, кто не сможет объединиться снизу, придется помочь объединиться извне, потому что не могут сегодня люди оставаться заложниками безынициативности местных руководителей", - сказал Порошенко.

Он добавил, что административно-территориальное устройство Украины должно быть однообразным.

Читайте также: Процесс передачи земель тергромадам завершится до декабря – Минагро

"Карта Украины не должна быть похожа на лоскутное одеяло с кучей заплаток, а тем более дыр", - подчеркнул Президент.

 В этом контексте он напомнил, что Верховная Рада только что приняла изменения в закон "О добровольном объединении территориальных громад", где речь идет также о добровольном присоединении громад сел, поселков к территориальным громадам городов областного значения.

По словам главы государства, этот закон позволит устранить препятствия для разрастания крупных городов и развития их инфраструктуры, что на сегодняшний день актуально для каждого областного центра, а также создает условия для образования новых агломераций, в которых города-центры будут иметь возможность помочь небольшим городам в решении их проблем.

"Я жду проголосованный закон из Рады для детального изучения. Надеюсь, что он окажется достаточно качественным для того, чтобы я его подписал. Я не против, чтобы и само функционирование городских агломераций регламентировать современным законом с учетом лучших мировых практик", - отметил Президент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>