Рада приняла закон о дипслужбе

Рада приняла закон о дипслужбе

590
Ukrinform
Верховная Рада приняла новую редакцию закона "О дипломатической службе".

За принятие соответствующего законопроекта №7322 в целом проголосовали 276 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Действующий закон о дипслужбе был принят еще в сентябре 2001 года.

Новыми в законопроекте являются положения, которые касаются подходов к профессиональной учебе должностных лиц дипломатической службы в отраслевом заведении последипломного образования, урегулирование вопроса пребывания должностных лиц дипломатической службы в распоряжении Министерства иностранных дел Украины перед направлением в долгосрочную командировку для профессиональной подготовки и по завершению этой командировки.

Во время обсуждения законопроекта министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что впервые на законодательном уровне данный закон вводит обязательность ротации должностных лиц дипломатической службы. "Должностные лица дипломатической службы подлежат ротации и направляются в долгосрочную командировку с учетом уровня их профессиональной компетентности, служебной необходимости. Участие должностных лиц дипломатической службы в ротации является обязательным условием прохождения ими дипломатической службы", - говорится в законе.

Рада определила, что министр иностранных дел возглавляет Министерство иностранных дел, осуществляет руководство деятельностью органов дипломатической службы, утверждает структуру органов дипломатической службы, а также выполняет другие функции. Законом определяется специфика оплаты труда, социального и медицинского обеспечения работников дипломатической службы.

Согласно объяснительной записке законопроекта в редакции, поданной президентом, реализация положений закона будет нуждаться в дополнительных расходах из Государственного бюджета Украины на уровне 62,6 млн гривень.

В системе органов и должностных лиц дипслужбы определяется, что государственный секретарь Министерства иностранных дел Украины обеспечивает деятельность органов дипломатической службы и в соответствии с утвержденной министром структурой органов дипломатической службы утверждает их штатные расписания и смету.

Читайте также: Закон о дипслужбе: Геращенко просит депутатов отказаться от личных интересов

Законом также определяется, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины является высшим официальным представителем Украины, который осуществляет общее руководство, координацию и контроль за деятельностью должностных лиц и других работников Посольства, руководителей других заграничных дипломатических учреждений Украины в государстве аккредитации, а также должностных и других лиц, членов делегаций Украины, которые находятся в этом государстве с целью выполнения должностных или служебных обязанностей. В то же время согласно решению Рады министр вносит Президенту представления о назначении послов, представителей при международной организации, председателей миссий при международной организации после проведения консультаций в профильном комитете Верховной Рады Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>