Савченко отказалась от проверки на полиграфе

Савченко отказалась от проверки на полиграфе

1287
Ukrinform
Защита Надежды Савченко отказалась от проверки её показаний на полиграфе.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что сотрудники Главного следственного управления СБ Украины в рамках уголовного производства назначили ряд процессуальных действий по делу по подозрению в совершении преступления Владимиром Рубаном и Надеждой Савченко.

"Следователи СБ Украины, в частности, назначили комиссионную судебную психологическую экспертизу с использованием полиграфа, проведение которой поручено экспертам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины. Экспертиза была назначена в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства Украины для проверки правдивости показаний подозреваемой относительно инкриминируемых ей преступлений", - говорится в сообщении.

СБУ подчеркивает, что ещё до сообщения о подозрении Савченко неоднократно публично заявляла, что будет давать показания следствию обо всех обстоятельствах уголовного производства исключительно с использованием полиграфа. Савченко была заранее уведомлена о факте, месте и времени проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа и в установленном законом порядке получила имеющиеся у следствия доказательства, которыми обосновывается её подозрение.

"Но подозреваемая в присутствии экспертов отказалась участвовать в исследовании, выдвинув новые требования - предоставить ей сначала для ознакомления все имеющиеся у следствия материалы проведенных негласных следственных (розыскных) действий. Служба констатирует, что подозреваемая Савченко сознательно отказалась от проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа. Утверждение и требование стороны защиты о предоставлении им всех имеющихся у следствия материалов для подготовки к проведению экспертизы не предусмотрено ни одной статьей Уголовного процессуального кодекса Украины", - сообщили в СБУ.

В ведомстве отметили, что проведение психологической экспертизы с использованием полиграфа предусматривает конкретные ответы исследуемого в форме "да/нет" на поставленные экспертом вопросы, которые сформированы исключительно в рамках и по существу объявленного подозрения, которое есть в распоряжении защиты, самой подозреваемой и представителей СМИ.  

Читайте также: От Савченко ушел адвокат

Как сообщал Укринформ, работники правоохранительных органов в четверг, 5 апреля, планировали доставить народного депутата Надежду Савченко в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз для проведения психофизиологической экспертизы с применением полиграфа.

 22 марта Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко.

Ей инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного либо общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

23 марта Шевченковский райсуд Киева избрал Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая без права внесения залога.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>