Геращенко о е-декларациях для активистов: эту ошибку Рады надо исправить

Геращенко о е-декларациях для активистов: эту ошибку Рады надо исправить

230
Ukrinform
Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что в парламенте есть шансы отменить закон о е-декларировании для активистов.

Об этом она сказала на пресс-конференции в пятницу в Киеве при участии делегации комитета Европейского парламента по иностранным делам, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается е-декларирования для определенных категорий декларантов, это и члены наблюдательных советов, иностранцы, и активисты, я считаю, что у нас еще есть шанс и важно его использовать и реализовать для отмены этих норм, для декриминализации этих норм и отмены их для этих категорий", - отметила Геращенко.

По ее словам, нужно восстановить доверие, садиться за круглый стол вместе с активистами, говорить, дискутировать для того, чтобы в апреле-мае проголосовать этот закон.

"Очень важно, чтобы и уважаемые коллеги, наши партнеры из неправительственного сектора, были открытыми и чтобы мы перестали, мне кажется, друг друга пытаться чернить. Это была ошибка парламента. Совершенно очевидно. И я стою на этой позиции, что ошибки надо исправлять", - сказала первый вице-спикер ВР.

В то же время Геращенко подчеркнула важность более активного приобщения партнеров из неправительственного сектора к разработке других законопроектов.

"Шансы на изменение этого законодательства остается достаточно большими", - подчеркнула Геращенко.

Читайте также: Геращенко дала прогноз “антикоррупционным вопросам" в Раде

Как сообщал Укринформ, 3 апреля Верховная Рада отказалась принять законопроект № 6271 и президентский законопроект № 6674, которыми предлагалось отменить представление е-деклараций общественными организациями.

27 марта 2017 года Президент Петр Порошенко подписал изменения к Закону "О противодействии коррупции", согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации. Евросоюз раскритиковал поправки к закону об электронном декларировании, которые предусматривают представление деклараций общественными активистами.

Порошенко впоследствии попросил депутатов отменить требование об обязательстве общественных активистов подавать электронные декларации и настаивал на немедленном принятии Верховной Радой соответствующего законопроекта.

На заседании 4 апреля Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции поддержал законопроекты об отмене е-декларирования для общественных активистов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-