Защита политзаключенных: Украина хочет вернуть консулов в Ростов-на-Дону

Защита политзаключенных: Украина хочет вернуть консулов в Ростов-на-Дону

2431
Ukrinform
Украина намерена подать предложения относительно направления своих консулов в российский Ростов-на-Дону.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире "5 канала".

"Прежде всего речь идет о том, что мы будем подавать свои предложения относительно того, чтобы направить своих консулов в Ростов-на-Дону. Мы с вами понимаем, у нас есть необходимость в том, чтобы наши консулы были в Ростове. Из-за того, что 5 из них выдворили из России, для нас важно сегодня защищать граждан, которые сейчас или находятся в тюрьмах РФ, или просто находятся на территории РФ. Поэтому для нас необходимо подать свои предложения", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

На вопрос о вероятном обращении России зеркально вернуть в Украину столько же российских дипломатов, Климпуш-Цинцадзе ответила, что "это может быть самый простой сценарий, который мы можем спроектировать". 

Читайте также: Похищенному украинскому военному в России продлили арест

В то же время она подчеркнула, что Украина при принятии решений в отношении дипломатов будет действовать в сотрудничестве с международными партнерами.

“Это не будет отдельный шаг Украины, которая будет самостоятельно решать эти вопросы напрямую только непосредственно в двустороннем режиме с РФ. Мы подключились, что чрезвычайно важно, к единым действиям западной цивилизации, относительно выдворения так называемых дипломатов РФ, а по сути - шпионов, и поэтому это не просто шаг, который оторван от широкого международного контекста, и мы и дальше будем действовать в международном контексте", - сказала Климпуш-Цинцадзе. 

Как сообщалось, около 30 стран, а также НАТО решили выдворить российских дипломатов в ответ на применение Россией боевого химического вещества в британском Солсбери, где 4 марта был отравлен экс-офицер Главного разведывательного управления РФ Сергей Скрипаль и его дочь.

Украина приняла решение о выдворении 13 российских дипломатов.

Со своей стороны РФ объявила персонами нон грата дипломатов из этих стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>