Парубий хочет еще большей гармонии в отношениях Рады и Кабмина

Парубий хочет еще большей гармонии в отношениях Рады и Кабмина

250
Ukrinform
Принятие законопроекта № 6256 «О внесении изменений в законы Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" и "О центральных органах исполнительной власти" будет способствовать налаживанию системного взаимодействия между парламентом и правительством.

На этом акцентировал председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время интервью для телеканала «Рада», информирует корреспондент Укринформа.

«Данный закон определяет, что количество комитетов в парламенте следующего созыва должно представлять не больше двадцати. К сожалению, в Украине, почти в каждом созыве, была та же история: все фракции приходили, призывали к уменьшению количества комитетов, но потом в результате политических договоренностей количество комитетов увеличивалось. Так, в этой каденции - до 27-ми комитетов. Очень важно было законодательно закрепить то, что должно быть не больше 20-ти комитетов, и второе положение, - что комитеты должны соотноситься с министерствами в правительстве. Таким образом, строится система и структура власти в парламентско-президентской республике», - объяснил Парубий.

При этом спикер уточнил, что не все профильные комитеты ВР могут иметь свои соответствия в правительстве. В частности, это касается комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины, комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и комитета по вопросам европейской интеграции.

«Но другие комитеты должны соотноситься с министерствами. И это существенно увеличит контролирующую функцию Верховной Рады Украины. Ибо если министр имеет ответственных несколько комитетов, то в результате он ни на один из них не придет. А если будет четкое соответствие министерств и комитетов, это будет содействовать более системному и согласованному взаимодействию между парламентом и Кабинетом министров», - подчеркнул председатель ВР.

Читайте также: Депутаты отказались рассматривать проект реформы Рады

При этом он акцентировал, что теперь отношения между правительством и парламентом являются «невероятно гармоничными», благодаря чему достигается высокая эффективность сотрудничества по подготовке экономических и евроинтеграционных законов.

Как сообщал Укринформ, Рада приняла законопроект №6256 в первом чтении 5 апреля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>