Иван Гнатишин, Посол Украины в Республике Молдова
Российские «миротворцы» в Приднестровье представляют угрозу для Украины
11.04.2018 08:00 658

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил недавно о начале нового этапа во взаимоотношениях между Украиной и Молдовой. А один из ведущих молдавских аналитиков, бывший дипломат Анатол Церану отметил, что "никогда с момента провозглашения независимости обоих государств не было лучших, более плодотворных отношений".

Накануне визита в Украину премьер-министра Молдовы Павла Филипа о молдавско-украинских отношениях в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Молдове Иван Гнатишин.

ОТ ОБЩИХ БЕЗОПАСНОСТНЫХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВЫЗОВОВ - К СОВМЕСТНЫМ ДЕЙСТВИЯМ

- Господин Посол, как вы можете охарактеризовать нынешний уровень отношений между двумя государствами?

- У наших стран схожие вызовы и угрозы, единство во взглядах на пути их преодоления, а также евроинтеграционная цель, которые выступают объединяющими факторами. И на протяжении последних лет украинско-молдавские отношения вышли на новый уровень и демонстрируют высокую активность.

Общие взгляды в контексте противодействия региональным угрозам были недавно подтверждены спикерами парламентов Украины, Молдовы и Грузии во время межпарламентской конференции «Грузия, Молдова и Украина: Восточное партнерство и современные вызовы безопасности», которая прошла в Кишиневе 2 марта этого года.

На конференции обсуждалось противодействие пропаганде и дезинформации со стороны России, были достигнуты договоренности относительно обеспечения энергетической безопасности не только наших государств, но и региона в целом, стабильного экономического роста. По мнению инициаторов проведения форума, спикеров парламентов Украины, Грузии и Молдовы, конференция позволила объединить усилия, чтобы вместе противостоять современным вызовам, в том числе и гибридным войнам.

- Иван Николаевич, можно ли считать, что на этой межпарламентской конференции начат новый формат регионального сотрудничества?

- Думаю, что межпарламентский формат может эффективно дополнить и углубить взаимодействие наших стран в рамках Восточного партнерства.

Молдавская и грузинская стороны поддержали инициативу Андрея Парубия относительно создания трехсторонней межпарламентской ассамблеи Украина-Молдова-Грузия. Ожидается, что первое ее заседание состоится в мае в Киеве, где также будет обсуждена и стратегия создания совместной военной бригады по аналогии с Литовско-Польско-Украинской бригадой имени Константина Острожского.

Принято также совместное заявление глав парламентов Грузии, Республики Молдова и Украины относительно подтверждения своей приверженности европейской интеграции как единственному и наиболее эффективному механизму укрепления безопасности, процветания и долговременного стабильного и демократического развития наших стран.

Андрей Парубий и Андриан Канду подписали открытое письмо председателям парламентов стран ЕС относительно оценки «Северного потока-2» как фактора дестабилизации. К этому письму присоединились и председатели парламентов Эстонии, Латвии и Литвы.

Я уверен, что эта инициатива добавила аргументов в пользу принятия Комитетом по промышленности Европарламента законопроекта, который распространяет правила внутреннего газового рынка ЕС на проектный российский газопровод.

Спикер Парламента Молдовы отметил в связи с этим на итоговой пресс-конференции, что строительство на территории Молдовы магистрального газопровода Кишинев - Унгень позволит не только избежать газовой зависимости от России, но и будет способствовать укреплению энергетической безопасности в регионе.

В ПРИОРИТЕТАХ ОТНОШЕНИЙ С МОЛДОВОЙ - ДЕМАРКАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ

- Это был первый визит Председателя Верховной Рады в Молдову после 1995 года?

- Именно так. И это свидетельствует об особом характере украинско-молдавских отношений.

В 2017 году состоялось 7 двусторонних встреч Президента и Премьер-министра Украины с главой правительства Молдовы. А рабочий визит Председателя Верховной Рады Украины в Молдову продолжил серию интенсивных контактов между нашими государствами на высшем уровне. Он провел двусторонние встречи с председателем Парламента Республики Молдова Андрианом Канду и премьер-министром Республики Молдова Павлом Филипом.

Мы и в дальнейшем будем продолжать высокую динамику контактов.

Так, 12 апреля готовится рабочий визит Павла Филипа в Украину в рамках участия в Киевском безопасностном форуме. Запланированы его встречи с Президентом Украины Петром Порошенко и Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

- Господин Посол, в последние полтора года заметно возросла динамика встреч на высшем уровне. Не отстает ли от политической составляющей практическое наполнение двустороннего сотрудничества?

- Нет, даже наоборот. Именно диалог на уровне руководства наших государств способствовал увеличению двустороннего товарооборота, который по итогам 2017 года составил 885 млн долларов США, что на 100 млн долларов больше позапрошлогодних показателей. Мы закрепились на рынке электроэнергии Молдовы.

Активные политические контакты способствовали решению важных вопросов в двусторонних отношениях. Помогли, в частности, провести за это время три заседания в рамках деятельности Межправительственной украинско-молдавской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Благодаря этому удалось перейти к завершающей стадии работы по демаркации украинско-молдовской границы, вплотную подойти к компромиссу в так называемых "пакетных договоренностях".

В 2017 году начался совместный пограничный и таможенный контроль в международных пунктах пропуска "Кучурган-Первомайск", "Маяки-Удобное-Паланка" и "Рени-Джурджулешть". Таким образом, на украинско-молдавской границе уже функционируют 6 совместных пунктов пропуска. Совместный контроль доказал свою эффективность, жалоб от граждан и юридических лиц нет. Ведется подготовка к внедрению такой практики в остальных пунктах пропуска после завершения процедуры ратификации соответствующего межправительственного Соглашения. В частности, в ближайшее время совместный контроль может быть введен в пунктах пропуска "Платоново-Гоянул Ноу" (автомобильного сообщения "Кучурган-Новосавицкая" (железнодорожного сообщения).

- Каковы, по вашему мнению, приоритеты Украины в дальнейших отношениях с Молдовой?

- Прежде всего, речь идет о завершении процесса демаркации государственной границы и переговоров относительно согласования условий функционирования Днестровского комплексного гидроузла и оформления прав собственности на объекты, которые были построены во времена бывшего Советского Союза.

Мы подходим к решению этих вопросов, исходя их реалий безопасности - завершение правового оформления линии государственной границы является очень важным в борьбе с трансграничной преступностью, а также учитывая наличие военного контингента государства агрессора в Приднестровском регионе Республики Молдова.

Полноценное функционирования Днестровского комплексного гидроузла рассматривается с точки зрения энергетической безопасности не только Украины, но и Молдовы, энергосистемы которых совмещены. Ведь обе страны неоднократно подвергались энергетическому шантажу со стороны России.

Кроме того, Днестровская ГАЭС способна обеспечить качество электроэнергии и способствовать интеграции украинских и молдавских электросетей с европейской системой ENTSO-E.

РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ УГРОЗУ ДЛЯ УКРАИНЫ

- Не изменила ли Украина свое видение решения вопросов процесса Приднестровского урегулирования?

- Украина остается активным участником переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2".

Наша позиция неизменна - конфликт должен быть решен мирным путем на основе соблюдения территориальной целостности Республики Молдова в международно признанных границах.

В то же время, мы считаем неприемлемой реинтеграцию региона путем федерализации Молдовы по навязанным извне сценариям.

Поэтому украинская сторона будет настаивать на переходе в рамках переговоров в формате «5+2» к рассмотрению так называемой "третьей корзины" - обсуждению вопросов политического статуса региона и сферы безопасности. Однако некоторые участники стремятся пожизненно удерживать переговоры в кругу вопросов социально-экономической и гуманитарной сферы, важность которых мы не преуменьшаем.

Кроме того, после оккупации Крыма и агрессии на Востоке Украины ко многим нашим партнерам приходит понимание того, что приднестровский конфликт следует рассматривать как элемент гибридной войны в широком масштабе.

В этом контексте для Украины представляют угрозу расположенные в Приднестровском регионе Молдовы российские войска и вооружения. Часть этих войск имеет статус "миротворческого" контингента. С 2014 года значительно возросла интенсивность военных учений Оперативной группы российских войск. При этом отрабатывается наступательная тематика, форсирование водных преград, действия подразделений специального назначения.

Поэтому Украина поддерживает требования молдавской стороны относительно вывода иностранных войск и вооружений с территории Молдовы, а также трансформации миротворческой операции в многонациональную гражданскую миротворческую миссию с международным мандатом.

КРЕМЛЬ ОКАЗЫВАЕТ НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В МОЛДОВЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ

- Иван Николаевич, в конце 2018 года в Молдове должны состояться очередные парламентские выборы. Как Украина смотрит на ситуацию в соседней стране?

- Конечно, мы внимательно наблюдаем за политическими процессами, которые развиваются в Молдове. Большое беспокойство вызывает значительное влияние, которое пытается здесь оказывать Кремль, в том числе через определенные политические силы и СМИ.

Украина поддерживает евроинтеграционный курс Республики Молдова, который несет экономическое развитие и верховенство права.

Украинцы на своем опыте понимают всю сложность ситуации и особенностей "транзитного периода", который, к сожалению, затянулся в наших странах.

- Как вы считаете, могут ли измениться украинско-молдавские отношения в случае победы Партии социалистов РМ, руководство которой ориентируется на Москву?

- Мы просчитываем разные варианты развития событий. В зависимости от того, как сформируется в результате предстоящих парламентских выборов в Молдавии правящее большинство и правительство, а также от выбранного ими политического курса и отношения к Украине, украинско-молдавские отношения могут претерпеть определенные корректировки.

Надеемся на мудрость народа Молдовы, который не должен допустить разворота страны в прошлое, и на то, что, независимо от результатов выборов, Республика Молдова не сойдет с европейского пути.

Зинаида Гурская, Кишинев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-