Порошенко предлагает европейским партнерам альтернативу Nord Stream 2

Порошенко предлагает европейским партнерам альтернативу Nord Stream 2

1350
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко приглашает европейских партнеров присоединиться к управлению украинским транзитным трубопроводом.

Об этом глава Украинского государства заявил в интервью изданию Handelsblatt накануне своего визита в Германию.

«Существует украинский транзитный трубопровод. Он - значительно дешевле. Может легко и недорого быть модернизирован. На сегодняшний день он способен на ежегодный транзит объемов до 100 млрд кубометров сырья. В 2017 году это было около 94-97 млрд, что соответствовало росту объемов транзита на 15%. Его можно легко построить. Мы были бы рады привлечь европейских партнеров к управлению газовым предприятием», - отметил Президент.

Отвечая на вопрос о том, что, по утверждениям отдельных компаний, благодаря «Северному потоку-2» транзит газа будто станет дешевле, Порошенко подчеркнул, что построить транзитную магистраль Украины можно без значительных капиталовложений «вместо того, чтобы терять 10 млрд евро на «Северный поток-2».

Глава государства заверил в надежности Украины. «Когда Россия в начале марта перекрыла нам снова газовый кран и с тех пор больше не поставляет газ несмотря на осуществленную предоплату, я, как Президент призвал свой народ к минимизации объемов потребления, чтобы не нарушить транзит газа в Европу и не вызвать критику. Мы придерживаемся взятых на себя обязательств. Мы - абсолютно надежный партнер. А «Северный поток-2» - чисто политически мотивированный проект», - сказал Порошенко.

Читайте также: Порошенко обсудил с Эрдоганом миротворческую миссию на Донбассе

В то же время Россию он назвал ненадежным энергопоставщиком. В частности, Президент напомнил, что Украина недавно выиграла процесс в Стокгольмском арбитражном суде, но «Газпром» отказался перечислить ей определенные судом 4,6 млрд долларов США. «Сейчас многие спрашивают, почему «Газпром» отказывается оплатить Украине определенную судом сумму. Потому что не хотят, и решение «неправильное». В то же время, у европейских поставщиков возникает вопрос, не поступит ли «Газпром» в спорном случае так же и в отношении них. Этот пример только лишний раз доказывает, что Россия является необыкновенно ненадежным партнером - в том числе в энергетическом секторе», - подытожил Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>