Гройсман: Все, кто покупают голоса, должны помнить об ответственности

Гройсман: Все, кто покупают голоса, должны помнить об ответственности

148
Ukrinform
Премьер-министр Владимир Гройсман рассчитывает на то, что Верховная Рада в ближайшее время примет разработанный правительством законопроект об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Об этом он сказал на заседании правительства в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы должны подготовиться к очередным выборам Президента, которые состоятся весной следующего года, и очередным выборам в парламент. Данный закон даст ответ, после его принятия, относительно ответственности за скупку голосов, фальсификацию результатов. Думаю, никого не нужно убеждать в том, что фальсификация или искажение результатов выборов чрезвычайно дорого обходится украинским гражданам", - подчеркнул глава правительства.

По его словам, проблема скупки голосов на выборах ещё актуальна для Украины, и с этим необходимо бороться.

"Я верю, что ещё в эту сессию данный закон может быть принят, рассмотрен в парламенте, доработан. В Украине должно быть четкое понимание у всех, кто пытается скупать голоса, фальсифицировать выборы, что будет ответственность", - заявил Гройсман.

Проект закона разработан силами Министерства внутренних дел совместно с общественными организациями. Он предусматривает внесение изменений в некоторые законодательные акты, в частности Уголовного кодекса. Ключевая цель законопроекта - установление наказания за нарушение прав избирателей и предупреждение попыток нарушить избирательные права. 

Данным законопроектом, в частности, предлагается увеличить срок лишения права занимать определенные должности лиц, которые были осуждены за тяжелые правонарушения, от 3 до 5 лет; предусматривается наказание за подкуп кандидатов (изменение имен, спойлерство и т. п.), криминализация агитации путем предоставления гражданам неправомерных выгод. В то же время уменьшена ответственность за заполнение протокола с нарушением процедуры, по сравнению с внесением в него ложных данных.

Читайте также: Гройсман рассказал о законе, который остановит “утечку мозгов”

Новые статьи вводятся за демонстрацию избирателем/участником референдума результатов волеизъявления в помещении для голосования; сокрытие или уничтожение, вынесение за пределы участка избирателем/участником референдума своего бюллетеня; препятствование субъекту избирательного процесса.

В документе предусмотрена ответственность членов избирательных комиссий за уклонение от работы; расширен перечень и формы способов влияния служебных лиц на избирательные комиссии и их членов, введена новая статья о фальсификации, подделке, вбросе или уничтожении избирательной документации. Кроме того, установлен четкий перечень избирательной документации, незаконное уничтожение и фальсификация которой предусматривает уголовную ответственность.

В то же время вводится освобождение от ответственности лиц, которые до объявления подозрения сообщат о фальсификации избирательной документации или подкупе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-