Сажать за подкуп предлагают и кандидатов и избирателей - законопроект

Сажать за подкуп предлагают и кандидатов и избирателей - законопроект

379
Ukrinform
За подкуп избирателей должны отвечать и те, кто подкупают, и те, кто берут "подарки". МВД представило законопроект, предусматривающий наказание за фальсификации на выборах.

Об этом в эфире 24 канала сообщила координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, которая в составе общественных организаций помогала чиновникам с законопроектом.

"Это не является нарушением избирательного законодательства, но если политические партии, которые получат государственное финансирование или не получат его, не подадут информацию относительно приложений по этой благотворительности в своих финансовых отчетах за год НАПК, тогда это является предметом для глубокого расследования, и тогда возможно лишение государственного финансирования, что является довольно большим ресурсом для политических сил сегодня", - отметила эксперт.

По словам Айвазовской, сейчас есть фиксация медиа со стороны тех или иных активистов, есть логотип политических партий. Сама политическая партия на своих веб-порталах или в социальных сетях распространяет эту информацию, поэтому, просто списать на благотворительный фонд – это невозможно.

Эти расходы, считает эксперт, должны быть включены в годовой финансовый отчет партий, получит ли она финансирование или не получит. Ложная информация в этих отчетах включает ряд санкций и привлечение к ответственности лица, являющегося руководителем, которая подписывает этот отчет.

Читайте также: В ОПОРЕ заявляют, что за подкуп избирателей никто в тюрьму так и не сел

"Относительно избирательного процесса, то наша задача – привлечь к ответственности организаторов и заказчиков, конечных бенефициаров подкупа. Мы знаем, что подкупцами не являются локальные, маленькие, одиночные дотации. Это в основном система, в которую могут быть привлечены десятки тысяч граждан, которые, к сожалению, отчаялись в политике в Украине в целом, или же считают, что это норма, что так лояльно относятся к деньгам во время выборов", – резюмировала Айвазовская.

Она также добавила, что на старте предвыборной кампании штабы покупают у предыдущих владельцев базу данных граждан, которые на предыдущих выборах были склонны к продаже своего голоса, независимо от того, какая партия или кандидат организовывали этот процесс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>