Климкин в Македонии говорил об отмене виз и свободной торговле

Климкин в Македонии говорил об отмене виз и свободной торговле

536
Ukrinform
Министр иностранных дел Павел Климкин во время визита в Македонию обсудил с руководством балканской страны перспективы углубления двустороннего сотрудничества в ключевых сферах.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Во время встречи с премьер-министром Македонии Зораном Заевым обсудили перспективы углубления украинско-македонского сотрудничества в экономической, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной и других сферах", - говорится в сообщении.

Как отмечается, собеседники подчеркнули важность проведения очередного заседания межправительственной Украинско-Македонской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества и совместного Комитета по имплементации Соглашения о свободной торговле.

При этом Климкин и Заев отметили необходимость внесения изменений в имеющееся двустороннее Соглашение о свободной торговле с целью ее максимально полной либерализации. Стороны также договорились о дальнейшей координации усилий, направленных на реализацию в Македонии масштабных проектов в сфере газификации и модернизации теплоэлектростанций.

Отмечалась и необходимость ускорения подготовки Межправительственного соглашения о взаимной отмене визовых требований на постоянной основе.

На встрече главы МИД Украины с председателем Собрания (парламента) Македонии Талатом Джафери обсуждался вопрос межпарламентского сотрудничества. "Была положительно отмечена практика сотрудничества между парламентами обеих стран на уровне групп по межпарламентским связям", - говорится в сообщении.

Климкин также обратился к Джафери с просьбой рассмотреть признание Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа.

Читайте также: Украина должна помочь Европе не попасть в российскую ловушку - Климкин

Во время переговоров украинского министра с македонским коллегой Николой Димитровым была отмечена общность внешнеполитических приоритетов Украины и Македонии - членство в Европейском Союзе и НАТО и важность обмена опытом на этих направлениях.

"Министры договорились активизировать двусторонние контакты, направленные на углубление политического диалога и экономического сотрудничества между двумя странами и обсудили координацию в ООН, ОБСЕ, Совете Европы", - сообщает пресс-служба МИД.

Кроме того главы внешнеполитических ведомств Украины и Македонии подписали Меморандум о сотрудничестве между дипломатическими академиями двух стран и Совместную декларацию между министерствами иностранных дел обеих стран.

Как сообщалось, министры иностранных дел Украины и Македонии Павел Климкин и Никола Димитров договорились в ближайшее время подписать соглашение о безвизовом режиме для граждан обеих стран.

Климкин 11-12 апреля совершает официальный визит в Республику Македония.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>