Реформы СБ ООН не будет без решения проблемы с правом вето – Ельченко

Реформы СБ ООН не будет без решения проблемы с правом вето – Ельченко

Видео
387
Ukrinform
Для того, чтобы Совбез ООН заработал как эффективный международный механизм, необходимо найти решение проблемы с правом вето, которым наделены его постоянные члены.

Такое убеждение выразил в среду в интервью программе "Настоящее время" Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Я откровенно пессимистичен в отношении реформы в Совете Безопасности, поскольку это тянется не один десяток лет. Реально не будет никакой реформы, пока не будет найдено решение проблемы вето", - отметил украинский дипломат.

Читайте также: Ельченко: Агрессия России в Украине превратилась в глобальную гибридную войну

Он подчеркнул, что постоянные члены Совета Безопасности (Великобритания, Китай, США, Россия, Франция) "никогда не откажутся от права вето добровольно, и это понятно всем". А те страны, которые пытаются стать новыми постоянными членами Совбеза, не хотят этого статуса без права вето.

Ельченко также отметил, что считает правильной идею, которую поддерживает большинство стран-членов ООН, чтобы страна-постоянный член СБ ООН, в случаях, когда она является стороной конфликта, добровольно отказывалась бы от права вето в вопросах по данному конфликту.

"Классический пример – это ситуация между Россией и Украиной, но безусловно, Россия никогда не откажется от права вето, прежде всего, в этом случае", - подчеркнул Постоянный представитель Украины при ООН.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-