Порошенко обсудил с премьером Литвы проблему "Северного потока-2"

Порошенко обсудил с премьером Литвы проблему "Северного потока-2"

625
Ukrinform
Украина и Литва договорились активизировать работу по вопросам обеспечения европейской энергетической безопасности и подтвердили необходимость предотвращения реализации проекта "Северный поток-2".

Такой договоренности достигли в четверг во время встречи в Киеве Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис, сообщает пресс-служба Главы государства.

"Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Литовской Республики Саулюсом Сквернялисом. Была подтверждена, в частности, необходимость дальнейшей совместной работы по актуальным вопросам европейской энергетической безопасности, в частности по предотвращению реализации проекта "Северный поток-2", - говорится в сообщении.

В этом контексте, по информации пресс-службы, было положительно отмечено намерение Украины официально присоединиться к работе Центра передового опыта НАТО по энергетической безопасности, который расположен в Вильнюсе.

Порошенко выразил благодарность Литовской Республике за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и особенно подчеркнул посещение 11 апреля премьер-министром Литвы Донбасса.

Президент также акцентировал внимание на важной практической помощи, в том числе военной, Литвы в противодействии агрессии России, а также в вопросах европейской интеграции Украины, в частности в реализации соответствующих внутренних реформ.

Порошенко поблагодарил литовскую сторону за инициативу касательно Европейского плана для Украины и отметил важность обеспечения ее поддержки странами ЕС и Большой семерки.

Во время встречи были также обсуждены перспективы расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе возможности привлечения в Украину новых литовских инвестиций.

Кроме того, стороны обсудили перспективы усиления санкций против России.

Читайте также: Успех Украины станет стимулом для послепутинской России - экс-глава МИД Литвы

Как сообщалось, в конце марта компания Nord Stream-2, основателем и единственным акционером которой является российский "Газпром", получила разрешение на прокладку участка "Северного потока-2" в водах исключительной экономической зоны Германии в Балтийском море. Правительство Финляндии также разрешило строительство газопровода в своей исключительной экономической зоне.

Компания Nord Stream-2 намерена начать строительство "Северного потока-2" в 2018 году и завершить его до конца 2019 года.

5 апреля 2018 года украинский парламент принял постановление "Об Обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода Nord Stream-2 и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-